Кто нужен в районе с самыми крупными предприятиями Ростова

Кто нужен в районе с самыми крупными предприятиями Ростова

30 июля 2019, 14:23ОбществоPhoto: rostov-gorod.ru
Первомайский район знаменит своими крупными предприятиями («Ростсельмаш», «Прибор») и местами отдыха (парк Островского, Ростовское море).

К 270-летию Ростова корреспондент RostovGazeta поговорил с главой администрации Первомайского района Артуром Григоряном и узнал, с какими трудностями сталкивается район и какие перспективы ждут его жителей.

Артур Григорян
Photo:rostov-gorod.ru

— Как меняется число жителей района? По каким причинам?

— С 2017 года прирост населения составил тысячу человек, до 187,4 тысяч жителей. Миграционный прирост в два раза превышает естественный.

— Как идет реализация крупных инвестпроектов района?

— За первый квартал 2019 года инвестиции составили 1,39 триллионов рублей.

Одними из самых крупных являются проекты «КЗ «Ростсельмаш». Это разработка и внедрение в кормоуборочный комбайн с системой автоматического управления технологических операций. Уже выпущена опытно-промышленная партия, проведены испытания опытных образцов комбайнов, продукция сертифицирована, производится технологическая подготовка к серийному производству. Кроме этого, есть проект по строительству окрасочного комплекса. Инвестпроект планируется реализовать за счет собственных средств, проведены расчеты по технико-экономическому обоснованию. Из-за высокой стоимости проекта (около 2 млрд рублей) не определены сроки строительства комплекса.

Еще одним важным инвестпроектом является жилой комплекс «Платовский», который состоит из домов разной этажности: от 16-ти до 20-ти. Застройка ведется в несколько этапов. Сейчас сдано в эксплуатацию пять многоэтажных жилых домов, два дома еще строят. В конечном итоге на территории «Платовского» будут проживать более 12 тысяч человек. Также там планируется построить детский сад, школу, рынок и торговый центр.

— В какое из предприятий требуется больше всего сотрудников? Какие специальности самые востребованные в районе?

— Согласно прогнозной потребности работодателей, с 2020 по 2026 годы среди рабочих специальностей востребованными являются слесарь, фрезеровщик и токарь. Среди специальностей среднего и высшего образования преобладают технологи промышленных производств и профессионалы в сфере медицины.

Photo:pixabay.com

— Сколько подростков собираетесь устроить на работу? Куда?

— Администрация района помогает центру занятости по Первомайскому и Пролетарскому районам устраивать на работу подростков от 14 до 18 лет, в том числе в период летних каникул. Проводятся рабочие встречи с руководителями организаций, чтобы они создавали рабочие места для временной работы несовершеннолетних.

Традиционно активно устраивают подростков «Парк культуры и отдыха им. Н. Островского», «Таганрогский научно-исследовательский институт связи», «Спортивная школа № 13».

Photo:Медиахолдинг1Mi

— Ранее сообщалось, что «Ростсельмаш» планирует остановить работу с 1 августа по 1 октября, наверняка администрация района следит за этой ситуацией. Известно, что ждет работников предприятия в этот период? Отправят ли их в оплачиваемый отпуск, как уже происходило раньше? Есть ли прогнозы, что будет с сотрудниками и налоговыми выплатами, когда завод после возобновления производства станет работать в минимальную силу?

На заводе на сегодняшний день установлен плотный производственный график, заказы продолжают выполняться в установленные сроки, ни одна социальная программа не сворачивается. Задержки по выплате заработной платы и налоговых платежей нет, что указывает на стабильное финансовое состояние КЗ «Ростсельмаш».

На протяжении последних десяти лет с середины августа завод готовится к традиционному коллективному отпуску сотрудников и работников предприятия, причем работники могут использовать отработанные субботы в качестве отгулов в продолжение отпуска.

Работникам предприятия в течении семи дней предоставляется бесплатный отдых на базе отдыха Черноморского побережья (каждый год около тысячи человек используют эту возможность). Для людей предпенсионного возраста реализуется программа по прохождению санаторно-курортному лечения на курортах Кавказских Минвод на 14 дней.

Photo:flickr.com

Профсоюзами для детей сотрудников проводятся праздники, по итогам окончания школы детям дарят подарки, проходит программа оздоровления в лагере в Геленджике.

— Хватает ли району детских садов и школ? Много ли школ, в которых учатся в две смены, когда учреждения смогут уйти от этого?

— Есть острая необходимость в реконструкции, строительстве и капитальном ремонте объектов.

В Первомайском районе из 17 общеобразовательных организаций три школы закрыты на капитальный ремонт, 13 работают в две смены (76% от общего количества школ).

В предстоящем учебном году все ученики 1-3 классов будут обучаться в первую смену. Организовать обучение в одну смену не представляется возможным: в школах № 105 и 113 (они находятся в приспособленных помещениях) и лицее № 20, СОШ № 21,84, 44 из-за перераспределения учеников на время капитального ремонта.

Чтобы все ученики занимались в первую смену в первую очередь нужно строить новые школы. В настоящее время решается вопрос о строительстве новой школы в микрорайоне «Платовский» района «Ростовского моря» и микрорайоне «Темерник».

— Жителям города традиционно запрещают купаться в «Ростовском море». В этом году были ли те, кого ловили за купание в этом месте? Патрулируется ли эта территория?

— Действительно, с начала купального сезона сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних Первомайского района совместно с полицейскими проводят рейды на этот водоем. За это время составлено 13 протоколов за купание в неположенном месте, как на подростков, так и на нерадивых родителей. Кроме этого, администрация района установила огромный металлический щит, где сказано, что купаться запрещено, и указана информация об утонувших.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter