Центры здоровья мотивируют ростовчан на то, чтобы жить долго и счастливо

Центры здоровья мотивируют ростовчан на то, чтобы жить долго и счастливо

30 июля, 16:15ОбществоPhoto: МБУЗ « Городская поликлиника № 10»
Когда люди молоды, им кажется, что пока рано задумываться о своем будущем, и главное жить здесь и сейчас.

Но, к сожалению, молодежь начинает задумываться о здоровье только тогда, когда заболевает.

Главный врач МБУЗ « Городская поликлиника № 10» Олег Пакус рассказал изданию RostovGazeta, почему необходимо заботиться о своем здоровье, и какие возможности открываются каждому, кто переступил порог Центров здоровья.

— Олег Игоревич, расскажите, почему возникла необходимость создания Центров здоровья, и какая их основная цель?

— Прежде всего — это профилактика, ведь не зря говорят: «Береги здоровье смолоду», но, к сожалению, молодые люди пока не сильно задумывается об этом. Цель как раз «Центров здоровья» — профилактическая работа, выявление неинфекционных заболеваний на ранних стадиях. Сегодня стоит задача на федеральном уровне, чтобы Россия вошла в число стран, где все больше людей живут дольше 80 лет. Есть несколько причин, которые позволяют человеку прожить долго и счастливо, и самое главное — это образ жизни (примерно 50%): очень важно, на самом деле, как мы спим, как питаемся, на 20% — зависит наше здоровье от окружающей среды, 20% — от генетики. Есть генетические тесты, которые позволяют определить какие продукты предпочтительнее употреблять человеку. Поймите, в 60 лет — это уже делать бесполезно, потому что люди уже приобрели определенные заболевания, и их сложнее будет вылечить. Государство в этом году утвердило новый порядок проведения диспансеризации. Если до прошлого года каждый человек раз в три года мог пройти ее, то с текущего — после 40 лет диспансеризация стала ежегодной.

МБУЗ « Городская поликлиника № 10»

— Какую вы ведете работу, чтобы люди приходили к вам?

— К сожалению, у нас так сложилось, что люди обращаются только тогда, когда у них уже что-то заболело, но это неправильно. Они должны в первую очередь думать о своем здоровье. Мы обзваниваем пациентов, приглашаем их пройти обследование в удобное для них время. Мы выезжаем в трудовые коллективы, к ветеранам, в социальные центры защиты. У нас абсолютно разные категории граждан. Профилактики много не бывает. Пока, конечно, труднее всего убедить трудоспособное население.

— Каким образом сейчас ведется запись к специалистам? Сколько времени выделяется доктору на прием пациента?

— Мы создаем оптимальные условия, чтобы не было очередей, у нас ведется электронная запись. Расширяется время работы врачей во вторую половину дня. Пройти обследование можно в течение 20-30 минут и почти сразу получить конкретные индивидуальные рекомендации на основании результатов, но время может варьироваться. Наша задача состоит в том, чтобы человек пришел без очереди, получил все необходимое, чтобы была помощь доступная и квалифицированная не только на словах, но и на деле.

— Какие обследования можно пройти в Центре здоровья?

— Анализ крови: определение уровней холестерина и глюкозы в крови, оценка состояния сердца по ЭКГ, биоимпедансометрия — определение состава тела человека: соотношения жировой и мышечной массы, спирометрия — измерение объемных и скоростных показателей дыхания, посещение офтальмолога. Определение концентрации оксида углерода в выдохе. Этот анализ нагляден для курильщиков, у которых уровень оксида углерода — угарного газа — в выдохе очень высок.

— Как попасть на прием в Центр здоровья?

— У нас три «Центра здоровья»: ул. Зорге, 66, ул. Ленина, 251, пр. Чехова, 17. Это позволяет работать в разных районах Ростова. Если диспансеризацию нужно проходить только в той поликлинике, за которой вы закреплены, то в «Центр здоровья» может попасть любой человек, главное иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Просто нужно позвонить и сказать, что готовы прийти, и назвать удобное для вас время и место. Мы никому не отказываем, и даже если приходят люди уже с имеющимися заболеваниями, с ними ведется определенная работа.

Photo:МБУЗ « Городская поликлиника № 10»

— У вас на сайте есть информация о Школе здоровья…

— Она создана в рамках Центров здоровья. Проводятся образовательные занятия для людей, где рассказываем об основных факторах риска. Так, проводятся занятия по профилактике сахарного диабета, гипертонии и повышению физической активности. Также, если человек прошел обследование, получил определенные рекомендации, то у нас они могут заниматься лечебной гимнастикой.

Photo:МБУЗ « Городская поликлиника № 10»

— Что уже сделано в этом году и каковы перспективы работы поликлиники до конца года?

— Мы уже открыли филиал на Зорге, 66 после капитального ремонта. В этом году переоснастили три кабинета УЗИ, полностью заменили рентген кабинеты. Теперь там стоят новые аппараты, более современные. Мы стараемся, чтобы людям в наших отделениях было комфортно и удобно, медицинская помощь оказывалась своевременно и с высоким качеством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter