В три раза увеличилась площадь пожара в Сибири за неделю

В три раза увеличилась площадь пожара в Сибири за неделю

30 июля 2019, 15:39ОбществоPhoto: publicdomainpictures.net
Жители Поволжья и Урала жалуются на смог от горящих лесов Сибири, где площадь пожара уже выросла до трех миллионов гектаров, пишет издание «Новые известия».

В настоящее время пожары были зафиксированы в 10 регионах, среди которых Иркутская и Тюменская области, Красноярский, Хабаровский, Пермский и Забайкальский край, Якутия и Ямало-Ненецкий АО. По словам руководителя противопожарной программы «Гринпис России» Григория Куксина, основная площадь пожара приходится на Якутию, Красноярский край и Иркутская область. А площадь пожара равна площади Бельгии.

И пожар продолжает распространяться. До 90% горения приходится на зоны контроля, которые было решено не тушить, что и привело к распространению пламени в таких масштабах.

Сейчас пожары тушат более 2,7 тысячи человек и 343 единицы техники, 28 воздушных судов. Основная часть горящего леса находится в труднодоступных районах, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Поэтому пожар тушат только в случае угрозы населенным пунктам.

Григорий куксин отметил, что контроль над ситуацией был потерян из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожар, пока он занимает небольшую площадь. «Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности — нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории. Еще с советских времен многие пожары не тушились — не было космического мониторинга, и никто их не считал», — цитирует издание «Новые известия» руководителя противопожарной программы «Гринпис России».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter