Депутаты Заксобрания Ростовской области отложили отдых

Депутаты Заксобрания Ростовской области отложили отдых

30 июля , 17:29ОбществоPhoto: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
Комитеты донского парламента не уйдут в летний отпуск, они продолжат работу для минимизации негативных последствий распространения коронавируса, заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко на заседании.

«Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области не пойдут на каникулы. Комитеты продолжат свою работу и в августе, и в сентябре. Мы понимаем, что ситуация, которая складывается с распространением новой коронавирусной инфекции, требует непосредственного повседневного участия всех органов власти федерального, областного и местного уровня. Мы продолжим деятельность Законодательного Собрания с точки зрения выработки новых решений, которые бы позволили минимизировать негативные последствия распространения новой коронавирусной инфекции», — сказал Ищенко.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области добавил, что депутаты продолжат работу над выработкой новых мер.

«С одной стороны, это меры медицинского характера, с другой стороны, речь идет о социальных решениях, о работе системы здравоохранения, образования, социальной защиты», — отметил Ищенко.

Photo:пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

Льготы для бизнеса

В четверг на очередном заседании Заксобрания Ростовской области были расширены региональные меры поддержки для организаций и ИП, работающих в отдельных отраслях.

Льготами по упрощенной и патентной системам налогообложения смогут воспользоваться те, кто осуществляет деятельность в наиболее пострадавших отраслях в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также те, кто зарегистрировался после 1 марта.

Дополнительно мерами поддержки смогут воспользоваться около двух тысяч организаций и предпринимателей.

В условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и преодоления последствий пандемии депутаты ЗСРО в этом году приняли ряд законов, направленных на социальную защиту жителей региона.

Адресно

Ранее в областной закон «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» в части введения дополнительных мер по предоставлению адресной социальной помощи гражданам приняты поправки.

Прожиточный минимум в виде социальных пособий увеличен в 1,5 раза. Число потенциальных получателей пособий увеличилось с 40 до 60 тысяч человек.

Кроме того, поправками закрепили применение дифференцированного подхода при расчете размера адресной социальной помощи: для детей используется величина прожиточного минимума в размере 10 402 руб., а для иных категорий граждан величину прожиточного минимума на душу населения составляет 10 039 рублей.

Маткапитал и помощь многодетным

На пять лет (до 2026 года) продлен срок установления права на региональный материнский капитал при рождении (усыновлении или удочерении) третьего ребенка или последующих детей.

Семьи, воспитывающие трех и более детей и получающие ежемесячную выплату на третьего и последующих детей, получили единовременную материальную помощь в размере пяти тысяч рублей.

В областной закон о земельных сертификатах внесли уточнения насчёт размера сертификата и места проживания многодетной семьи, претендующей на его получение. Размер земельного сертификата зафиксирован в сумме 466 тысяч 617 рублей с ежегодной индексацией.

Приемные семьи для пожилых и инвалидов

Увеличена ежемесячная выплата с 1 117 рублей до пяти тысяч рублей для тех, кто организовывает приёмные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Доплаты в таких семьях в селах в два раза увеличены.

Инициатива

Депутаты регионального Заксобрания направили обращение к федеральным органам, они предложили полностью или частично погасить ипотечные кредиты, если ребенок-инвалид рожден до 31 декабря 2022 года.

Налоговые льготы

Согласно принятым поправкам, для собственников торговых центров и помещений в них, сдающих имущество в аренду, снижена в два раза ставка налога на имущество организаций — с 2,2% до 1,1%.

Кроме того, до 1,1% снизили ставку налога на имущество для предприятий, которые производят тепличную овощную продукцию.

Льгота распространяется и на владельцев гостиниц — ставка налога для них также снижена до 1,1%.

Также снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения для наиболее пострадавших отраслей. Для предприятий, использующих объект налогообложения «выручка от реализации», ставка налога будет снижена с 6% до 1%.

До пяти процентов уменьшится ставка налога по системе «доходы минус расходы». Для предпринимателей, работающих на патентной системе, в два раза снизится показатель потенциально возможного к получению дохода (ранее было 10%).

Льготы распространяются до конца текущего года и составят, предварительно, 1 млрд 100 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter