Глава Минздрава Ростовской области опровергла слухи об ошибках тестов на COVID-19

Глава Минздрава Ростовской области опровергла слухи об ошибках тестов на COVID-19

30 июля , 14:06ОбществоPhoto: donland.ru
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская рассказала, в каких случаях тесты на коронавирус могут давать ложный результат.

Быковская сообщила в ходе онлайн-брифинга, что в соответствии с установленной методикой регламентировано время взятия тестов. А ложный результат тест может дать, если он был взят не вовремя.

«По постановления главного санитарного врача анализ должен браться на восьмые-десятые сутки у лиц, контактировавших с ковидным больным. Мы с этим вирусом живем с вами на протяжении практически полугода, уже есть определенные наработки ученых, и мы уже понимаем, что такое концентрация вируса, когда он может быть выявлен. Это как раз на восьмые-десятые сутки. Если тест взять раньше, то вирус может быть не обнаружен, а потом у человека развивается пневмония, и если он взят позже, его уже также может не быть», — пояснила министр здравоохранения.

Кроме того, она уточнила, к неверному результату анализа могут привести технические ошибки при заборе. «Но тест-системы работают правильно», — подчеркнула глава Минздрава.

На 30 июля лаборатории в Ростовской области выполнили 372,6 тысячи исследований на коронавирус. Охват населения тестированием методом ПЦР на 100 тысяч населения составил 122,77 анализа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter