Верховный суд «скосил» срок «ростовским революционерам» Сидорову и Мордасову

Верховный суд «скосил» срок «ростовским революционерам» Сидорову и Мордасову

30 июля , 15:48ОбществоPhoto: RostovGazeta
Верховный суд Российской Федерации смягчил наказание фигурантам «ростовского дела» Яну Сидорову и Владиславу Мордасову, сообщает Telegram-канал, созданный в поддержку молодых людей.

Ростовским студентам, которые обвиняются в организации массовых беспорядков, сократили сроки до четырех лет в колонии строгого режима.

Защитники «ростовских мальчишек» Андрей Сабинин и Владимир Воронин сообщили, что суд переквалифицировал действия Мордасова и Сидорова с покушения на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 212 УК) на приготовление (ч. 1 ст. 30 — ч. 1 ст. 212 УК).

При этом мать одного из парней Надежда Сидорова заявила, что в ближайшее время Ян и Владислав смогут подать прошение об условно-досрочном освобождении. Адвокаты фигурантов «ростовского дела» обратились в Европейский суд по правам человека с целью доказать, что права их подзащитных были нарушены. Однако дата рассмотрения дела в ЕСПЧ пока не назначена.

Напомним, что студентов Яна Сидорова и Владислава Мордасова сотрудники правоохранительных органов задержали в ноябре 2017 года. На тот момент Сидорову было 18 лет, а Мордасову исполнился 21 год. Молодые люди даже не успели развернуть плакаты у здания областного правительства. Они являлись участниками группы в мессенджере, высказывались призывы к свержению действующей власти. Студенты выступали с требованием вернуть земли пострадавшим от пожара на Театральном спуске.

В октябре 2019 года «ростовские революционеры» получили по шесть лет лишения свободы в колонии строго режима за организацию массовых беспорядков. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter