Политолог Сергей Михеев: 76% ростовчан против принудительной вакцинации

Политолог Сергей Михеев: 76% ростовчан против принудительной вакцинации
Политолог Сергей Михеев: 76% ростовчан против принудительной вакцинации
30 июля, 09:43Общество
28 июля в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол на тему «Прививаться можно, увольнять нельзя!», в рамках которого депутаты, политологи юристы и другие эксперты обсудили эффективность проводимой прививочной кампании в России в целом и регионе в частности.

Также спикеры озвучили свою позицию относительно прививок и того, насколько целесообразно применять санкции к тем ростовчанам, которые отказываются вакцинироваться.

Главной темой встречи стало недавнее подписание заместителем главного санитарного врача Ростовской области постановления, обязывающего привить не менее 60% сотрудников некоторых видов деятельности. В эту группу попали работники торговли, общественного питания, общественного транспорта, индустрии красоты и здоровья, бытовых услуг, финансовых и почтовых организаций, ЖКХ и других сфер экономики и социального обслуживания. В случае отказа от прививки работодатели получили право отстранять сотрудников, не прошедших вакцинацию от рабочего процесса без сохранения заработной платы.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что даже при введении все новых ограничительных мер по отношению к лицам, не прошедших вакцинацию, ярко выраженного позитивного результата в борьбе с коронавирусной инфекцией не наблюдается. Даже наоборот: ежедневно в Ростовской области устанавливаются новые антирекорды по количеству заболевших и умерших от COVID-19. А сама вакцина часто отсутствует в прививочных пунктах.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Емельянов отметил, что подобное принуждение к вакцинации абсолютно незаконно и нелегитимно. Депутат уже направил обращение в Генеральную прокуратуру с требованием проверить постановление заместителя главного санитарного врача Ростовской области, которым и была введена обязательная вакцинация, на предмет законности.

На фото: Михаил Емельянов и Сергей Михеев

— Это уже не первая попытка на официальном уровне принудить россиян прививаться. В Госдуме на последней сессии даже пытались «протащить» закон об обязательной вакцинации, но депутаты его категорически не поддержали, против были даже представители партии власти, что еще раз доказывает нелегитимность таких решений, — подчеркнул Михаил Емельянов.

С мнением депутата о незаконности подобных документов согласился и политолог, политический эксперт Сергей Михеев. Он представил результаты всероссийского опроса населения об отношении к обязательной вакцинации, который проводился в социальных сетях. Согласно собранных данных, в Ростовской области против принудительной вакцинации выступили 76% опрошенных. В целом же около 80% всех россиян не одобряют эту идею.

— Уже всем очевидно, что болезнь существует, а сам вирус быстро мутирует, отрицать это глупо. При этом инфекция протекает тяжело, часто летальна для пациентов: люди умирают, зачастую мучительно. Да, наверное, врачи и ученые не видят на текущий момент другого способа борьбы с COVID-19, кроме как создать коллективный иммунитет путем массовой вакцинации. Это объективные факторы. Но есть и субъективные, не меньше влияющие на восприятие жителями возникшей проблемы. В первую очередь, это неадекватно раздутая информационная кампания вокруг коронавируса, слишком агрессивная реклама. За всю историю человечества бывали эпидемии и пострашнее, однако таких масштабных и системных действий по изменению всей жизни на планете Земля на было. Сейчас же мы наблюдаем глобальную манипуляцию. На наших глазах происходит попытка изменить человечество под видом борьбы с вирусом, о котором знаем недостаточно, — подчеркнул Сергей Михеев.

Кроме того политолог обратил внимание участников дискуссии и на то, что принудительная вакцинация создает ситуацию напряженности в обществе.

— Я считаю, что вакцинация нужна, но стимулы ее проведения должны быть положительными, принуждение к прививкам недопустимо. Люди и так сейчас взбудоражены и перепуганы, очень мало объективной информации по новой болезни. Все это приводит лишь еще к большему недоверию населения по отношению к власти. Бездумное копирование иностранной модели борьбы с новой инфекцией с ее локдаунами и устрашения ни к чему хорошему в нашей стране не приведут, — подытожил Сергей Михеев.

С юридической точки зрения новое постановление главного санитарного врача Ростовской области тоже вызывает массу вопросов, о чем рассказал собравшимся депутат Законодательного Собрания Ростовской области, юрист Борис Вальтер. Депутат считает, что, во-первых, заместитель главного санитарного врача области превысил свои полномочия. В основании этого постановления заместитель главного санитарного врача положил две нормы: статью 10 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и статью 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В них указано, что такого рода документы могут формировать либо главные санитарные врачи субъектов Федерации, либо главный санитарный врач РФ, но никак не заместители. Второй важный момент, что в указанных документах приводится лишь список приоритетных категорий граждан, которым вменяется вакцинация. Но слова не сказано об обязательных прививках.

На фото: Борис Вальтер

— Постановление также возлагает обязанность на работодателя по обеспечению обязательной вакцинации сотрудников, в то время как у него нет таких полномочий. Фактически от работодателей требуют нарушить закон! Я считаю, что у нас будут хорошие перспективы оспорить это постановление в судебном порядке, — отметил Борис Вальтер.

А председатель правления Регионального отраслевого Союза работодателей предприятий торговли и сферы услуг Анатолий Сильченко отметил, что документ настолько «сырой» и непродуманный, что даже сами чиновники не могут дать пояснения по его содержанию:

— Когда мы получили постановление, довели до всех 156 предприятий малого и среднего предпринимательства, от людей пошло масса уточняющих вопросов по документу. Наш союз сформировал и направил письмо в адрес руководителя Роспотребнадзора с просьбой разъяснить ряд спорных моментов. И получили ответ за подписью какого-то заместителя, который ничего толкового не уточнил, а направил обращаться за разъяснением… в министерство труда!

Другой проблемы, связанной с вакцинацией, коснулся руководитель отделения движения сторонников Захара Прилепина «За Правду!» Юрий Мезинов. Движение ведет активную работу не только на территории Ростовской области, но и за ее пределами. Дело в том, что на территории ЛДНР насчитывается около миллиона граждан России, имеющих право и желающих вакцинироваться в приграничных населенных пунктах. Однако в медицинских учреждениях Ростовской области часто наблюдается дефицит препарата. К тому же его поставки не учитывают эту категорию граждан России. Все это, по мнению Юрия Мезинова, может привести к нарастанию еще большей социальной напряженности в обществе.

А депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Косинов назвал одной из главных причин отказа населения страны прививаться тотальное недоверие россиян к органам власти. И на это есть причины: неожиданная пенсионная реформа, коррупция в медицине и прочие факторы настроили большую часть жителей Российской Федерации против любых нововведений.

На фото: Сергей Косинов

А еще депутат выдвинул версию о том, что все такая активная работа по вакцинации именно накануне выборов неспроста: возможно, все идет к тому, что в единый день выборов 10 сентября на избирательные участки не будут допущены наблюдатели, не сделавшие прививку от коронавирусной инфекции.

Главные выводы мероприятия подвел Сергей Михеев:

— Самое главное: вакцинация должна быть исключительно добровольной. Но государство должно не запугивать население собственной страны, а поощрять и всячески стимулировать. Вместо запугивания и угроз введите какой-то стимул: грамоты, подарки. Да что угодно, лишь бы не нагнетать еще больше и без того скептически настроенную общественность. Второй момент касается представителей власти, которые должны всерьез задуматься, почему так получилось, что население не доверяет никаким доводам, отказывается прививаться. Ведь этому тотальному недоверию поспособствовали и платная медицина, и неудавшаяся медицинская реформа, и множество других факторов. И об этом надо задуматься, ведь если органы власти нарушают собственные законы, то доверие народа теряется. Третий вывод: гражданам ни в коем случае не нужно поддаваться на угрозы увольнения в случае отказа от прививки, так как сам факт подобных действий нарушает Конституционные права ростовчан.

По итогу круглого стола участники дискуссии приняли решение поддержать обращение Михаила Емельянова в Генеральную прокуратуру по вопросу нарушения прав граждан в ходе обязательной вакцинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter