Татьяна Минеева поддержала решение об отмене в столице перчаточного режима

Татьяна Минеева поддержала решение об отмене в столице перчаточного режима
Татьяна Минеева поддержала решение об отмене в столице перчаточного режима
30 июля, 17:25ОбществоФото: youtube.com
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об отмене в столице перчаточного режима, введенного ранее. Теперь москвичи и гости города могут не носить перчатки в общественных местах.

При этом ношение масок, которые защищают население от заражения COVID-19, в Москве по-прежнему актуально. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в столице Татьяна Минеева считает, что отмену правила можно считать обоснованной.

Бизнес-омбудсмен Москвы отметила, что ранее она получала жалобы от организаций общепита, которые занимаются обслуживанием гостей. Предприниматели жаловались, что получают штрафы за отсутствие перчаток или ношение поврежденных, что дает дополнительную нагрузку на кафе и рестораны столицы, которые уже пострадали от введенных ранее ограничений. Теперь, когда число вакцинированных граждан в Москве растет и ношение перчаток стало необязательным, заведения общепита перестанут получать штрафы по этому направлению и станут работать в более привычном, не таком стрессовом для них режиме.

Как сообщает rbc.ru, Сергей Собянин объяснил смягчение режима ограничений тем, что в столице улучшилась ситуация с заболеваемостью COVID-19 — ежедневно снижается число новых случаев заражения и количество госпитализаций пациентов, которые переносят заболевание коронавирусом в тяжелой форме. Мэр Москвы заявляет, что эпидемиологическая обстановка в городе нормализовалась благодаря активно проводящейся прививочной кампании. Также он призвал москвичей, которые еще не успели привиться, как можно скорее посетить центры вакцинации.

Мэр города обращается к населению, призывая не откладывать решение о вакцинации и тем самым защитить свое здоровье и здоровье своих близких, а также приблизить окончание пандемии.

Правило об обязательном ношении масок и перчаток в общественных местах в Москве ввели с 12 мая 2020 года. Первоначально маски и перчатки горожане должны были носить только в магазинах и общественном транспорте, однако с 1 июня прошлого года власти ввели правило обязательного ношения масок на улице, а перчатки необходимо было обязательно носить на работе, в магазинах, аптеках, государственных учреждениях, общественном транспорте. С 13 июля жители и гости столицы были освобождены от обязательного ношения масок на улице, однако в общественных местах по-прежнему действовало правило о ношении перчаток, более того — контроль за соблюдением таких мер в столице был усилен. В октябре прошлого года начало действовать правило о запрете нахождения в метро и наземном транспорте граждан без перчаток, вплоть до того, что нарушителей не пускали в вагоны, даже если они уже приобрели билет на поездку. Кроме того, задержанных за нарушение перчаточного режима нарушителей штрафовали на 5 тысяч рублей. Хотя многие граждане соблюдали правило только формально и снимали перчатки сразу же, как проходили через турникет.

Граждане даже обращались в прокуратуру, пытаясь оспорить решение столичных властей, и призывали надзорные органы проверить законность наложения штрафов за нарушение перчаточного режима в общественных местах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter