Археологи обнаружили в центре Москвы старинную игрушку для детей

Археологи обнаружили в центре Москвы старинную игрушку для детей

30 августа 2018, 14:57
Общество
В рамках наблюдений за земляными работами в Москве археологи нашли старинную детскую игрушку в виде фарфоровой лошадки.

Об этом стало известно от пресс-службы столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследия), написала газета «Известия».

Находку обнаружили 29 августа. Как рассказал руководитель ведомства Алексей Емельянов, игрушки принадлежат к весьма редкой категории артефактов. Он отметил, что ему очень приятно, что лошадку нашли перед началом нового учебного года.

Также Емельянов рассказал, что игрушка представляет собой небольшую фарфоровую лошадку, у которой тщательно прорисованы детали — глаза, грива, копыта и другое. Она была сделана в конце 19 или в начале 20 века.

Глава ведомства выразил уверенность в том, что посмотреть на этот артефакт будет интересно и детям, и взрослым. При этом он добавил, что пока игрушку отправят на реставрацию.

Отметим, что всего с начала этого года было найдено примерно 20 уникальных игрушек, которые датируются 16-20 веками. Самой ранней из них является костяная «бабка», которую изготовили примерно в 15-16 веках из плюсневой кости домашнего животного и залили свинцом для придания веса. Наиболее поздние среди обнаруженных артефактов относятся к 19 и началу 20 веков. В основном, это игрушки в виде петуха и Деда Мороза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter