Экологи: Затягивание принятия новых правил РОП дорого обходятся России

Экологи: Затягивание принятия новых правил РОП дорого обходятся России
Экологи: Затягивание принятия новых правил РОП дорого обходятся России
30 августа, 13:57ОбществоФото: pixnio.com
Минэкономразвития, уступив под давлением бизнесменов, предложило на 2 года сдвинуть срок принятия концепции расширенной ответственности производителей. Компании-утилизаторы считают, что затягивание решения этого вопроса тормозит экономическое развитие России.

Эксперты давно бьют тревогу по поводу ежегодно увеличивающейся площади мусорных свалок в нашей стране. Это результат того, что свыше 90% твердых коммунальных отходов в РФ отправляется на захоронение. Особое беспокойство вызывает то, что более половины от всего хранящегося на полигонах мусора невозможно утилизировать, пишет kp.ru.

По словам экологов, уже через 5 лет свалки будут полностью заполнены. Избежать мусорного коллапса поможет система РОП. Она заключается в том, что производители и экспортеры товаров обязаны за свой счет утилизировать упаковку или платить экосбор. На эти взносы будут строиться мусороперерабатывающие заводы и соответствующая инфраструктура. Эксперты считают, что внедрение концепции РОП станет толчком к развитию отрасли переработки отходов в РФ.

Генеральный директор компании-утилизатора АО «СОЭМЗ» Денис Кондратьев заявил, что отрасль ожидает внедрения этой концепции более 5 лет. Более того, уже удалось нарастить необходимые мощности, однако воз и ныне там.

Как считает заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам ООО «Деловая Россия» Ильдар Неверов, после того, как новая система РОП начнет работать, нужно будет назначить единую контролирующую инстанцию для прозрачного учета процессов утилизации.

По его словам, программа РОП будет запущена к 2022 году. При этом ожидается существенное поступление в бюджет средств от экосбора. Эти деньги станут серьезным подспорьем в намечающейся трансформации сферы обращения с отходами в РФ.

Исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Алексей Сергеев также уверен, что новая концепция РОП будет драйвером для перехода к экономике замкнутого цикла. Она позволит сократить количество полигонов ТКО с одновременным созданием новых рабочих мест. Без этой программы государство будет и дальше ежегодно тратить миллиарды на рекультивацию свалок и их ликвидацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter