Ростовский юрист рассказала, как упростились правила ОСАГО

Ростовский юрист рассказала, как упростились правила ОСАГО
Ростовский юрист рассказала, как упростились правила ОСАГО
30 августа, 18:26ОбществоФото: pexels.com
Заведующая кафедрой административного и служебного права Южно-Российского института управления РАНХиГС Леся Душакова рассказала о том, как изменились правила ОСАГО с 29 августа.

В рамках упрощения правил было сокращено количество документов, которые надо собрать потерпевшим для получения страхового возмещения. Теперь не потребуются бумаги с банковскими реквизитами для получения безналичного перевода. Дело в том, что эти данные уже есть в заявлении.

Поменяется и форма полиса, в ней будет отражена информация о досудебном разрешении спора со страховщиком с помощью финансового омбудсмена. Пропала строка о техосмотре, так как ТО перестало быть обязательным для приобретения полиса. Это изменение внесли по причине того, что не была установлена значительная зависимость между техосмотром и аварийностью. Но стоит помнить, что с марта следующего года всех водителей будут штрафовать за отсутствие техосмотра, а размер штрафа вырастет до двух тысяч рублей. Пока предусмотрено наказание за отсутствие актуальной диагностической карты, но у сотрудников ГИБДД нет оснований, чтобы ее проверять. Поэтому эта мера практически не работает.

Из-за отсутствия ТО могут быть и более серьезные проблемы. Если получится доказать то, что неисправность стала причиной аварии, то страховая имеет право потребовать от виновника сумму, которая пошла на выплаты потерпевшим.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Появлялась также инициатива отменить обязательное ТО для личных автомобилей и мотоциклов. Кроме того, была идея уменьшить стоимость ОСАГО для водителей, которые добровольно прошли техосмотр. Но пока страховщики не готовы делать скидку за пройденный ТО.

Есть и другие изменения, которые уже вступили в силу. До этого в электронном заявлении на ОСАГО можно было указать дату, которая наступит не раньше, чем через 3 дня после направления заявления. Теперь страховые имеют возможность указывать более раннюю дату начала его действия. Но это возможно с учетом применяемых факторов риска. Не получится указать более раннюю дату, если водителя раньше лишали прав или он был фигурантом уголовного дела, связанного с вождением транспорта. Также это касается тех, кто в течение года, предшествующего дате заключения договора ОСАГО привлекался к административной ответственности в связи с нарушением ПДД.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Через личные кабинеты на сайтах страховщиков теперь можно подать заявления об изменении бумажных договоров, а также об их досрочном прекращении, в том числе с возвратом части страховой премии. Но это возможно только при условии доработки автоматизированной информационной системы обязательного страхования (АИС ОСАГО) и корпоративных информационных систем страховых компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter