Бейте без правил: фоторепортаж с фестиваля средневековой культуры в Ростове

Бейте без правил: фоторепортаж с фестиваля средневековой культуры в Ростове

30 сентября 2019, 13:36ОбществоPhoto: RostovGazeta
Фестиваль средневековой культуры «Меч Дона» прошел в парке Горького в субботу. На нем были представлены особенности средневекового боя, примеры поединков, мастер-классы по ремеслам и многое другое. Корреспондент RostovGazeta попытался запечатлеть самые яркие моменты.

На фестиваль пришло довольно много зрителей: большая часть сидений перед сценой парка была занята людьми. Среди зрителей есть представители разных возрастов: от пятилетних мальчишек, дерущихся бумажными мечами, до пожилых людей с сединой на висках.

Перед сценой выходит несколько людей в черном, которые демонстрируют приемы из средневековых манускриптов. Как корреспонденту RostovGazeta рассказал глава Ростовской гильдии фехтовальщиков Эдуард Камозин, эти бойцы — представители гильдии. «Мы представлены 12 участниками, проводим лекции и демонстрационные поединки. Кроме этого, весь день работают площадки: драки на мягком оружии для детей и на нашем оружии для взрослых», — отметил он. По словам главы гильдии, ее участники знакомятся с техниками боя из манускриптов, а потом оттачивают их на практике.

После выступления гильдии объявляют перерыв, и люди разбредаются по интерактивным площадкам. Здесь можно и поупражняться в искусстве каллиграфии, и сделать шнур из ниток под руководством девушки в средневековом костюме, и примерить шлем с кожаными рогами.

После перерыва в деревянном ограждении на сцене начинаются бои. Ведущий говорит о правилах поединка: нужно приветствовать противника, коснувшись его мечом, и не бить лежачего. В остальном участники вольны. Бой длится всего полторы минуты, за это время судьи следят за ходом поединка и начисляют очки, считаются удар мечом, сильный удар щитом, бросок бойца. Бойцы соревнуются друг с другом по очереди.

Один из зрителей Сергей пришел на фестиваль впервые. «Вторая часть, когда бойцы просто сражаются, для меня оказалась не такой интересной. Происходит одно и то же: бойцы бьются мечами и щитами, иногда идут в ход силовые приемы. Но меня заинтересовали средневековые техники боя, которые демонстрировали в начале», — отметил собеседник.

Фестиваль «Меч Дона» проводится в Ростове в четвертый раз. Глава гильдии фехтовальщиков считает, что это хорошая идея. «Обычно реконструкторские фестивали проходят далеко за городом. Туда нужно далеко и сложно добираться. На такие мероприятия тоже приезжают зрители, но очень мало. Понятно, что в городе нет такого антуража, такой красоты, как там. Тем не менее горожане могут просто выйти в парк в выходной и хотя бы немножко это все увидеть», — заключил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter