Главной темой Форума ЖКХ в Ростове стала новая система обращения с отходами

Главной темой Форума ЖКХ в Ростове стала новая система обращения с отходами
Главной темой Форума ЖКХ в Ростове стала новая система обращения с отходами
30 ноября 2018, 12:10ОбществоФото: ООО "Экоград-Н"
По поручению главы региона 29 ноября 2018 года в Ростове-на-Дону состоялся региональный Форум ЖКХ.

Главной темой мероприятия стали актуальные вопросы в сфере управления твердыми коммунальными отходами. На Форуме присутствовало свыше 500 участников, в числе которых руководители областного министерства ЖКХ, представители региональных операторов по обращению с ТКО, ресурсоснабжающих организаций, УК, ТСЖ и ЖСК.

Услуга получила срок

На повестке Форума было два основных блока. Первый затрагивал изменения в законодательстве, которые повысили ответственность управляющих компаний и ввели стандарты качества работы аварийно-диспетчерских служб. В числе нововведений – регламентация по времени. Например, с 1 марта 2019 года время дозвона в аварийно-диспетчерскую службу не должна превышать 5-ти минут. На локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем дается не более 30-ти минут с момента регистрации заявки. На устранение – не более 3-х суток. А срок ликвидации засоров не должен быть более 2-х часов. При этом сотрудника аварийно-диспетчерской службы предстоит оснастить всеми необходимыми средствами и материалами, в том числе и одноразовыми бахилами. Он должен иметь при себе служебное удостоверение и опознавательный знак. Бейдж с указанием своих данных – фамилии, имени и отчества, и нашивку на одежде с названием организации. Также, изменения в законодательстве определили перечень 8-ми грубых нарушений лицензионных требований к управляющим организациям. В их числе – задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев.

Фото:ООО "Экоград-Н"

Первый тайм

Активно обсуждаемыми стали вопросы второй темы Форума, касающиеся запуска с 1 января 2019 года новой системы обращения с ТКО. Уже утверждена территориальная схема обращения с отходами. Определен порядок заключения соглашений. Обозначены правила деятельности регионального оператора, порядок сбора ТКО, в том числе и раздельный, и нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Проведены конкурсы и заключены соглашения с региональными операторами. Территория Ростовской области поделена на 8 зон, в каждой из которых будет построен межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс. МЭОК – это не старый аналог свалок, а современный объект с эффективной технологией обработки отходов. Он включает в себя полигоны, площадки биокомпостирования для органических отходов, мусороперегрузочные станции, мусоросортировочный комплекс и прочие объекты. Согласно количеству МЭОКов, и региональных операторов на Дону будет 8. Пионером реализации реформы в статусе регионального оператора стала компания ООО «Экоград-Н». Уже с 1 октября 2018 года был установлен тариф и она приступила к выполнению своих обязанностей в зоне деятельности Новочеркасского МЭОКа, обслуживаюещего 8 муниципальных образований: Новочеркасск, Батайск, Азов и Азовский район, а также Кагальницкий, Аксайский, Багаевский и Веселовский районы.

«В зоне деятельности Новочеркасского МЭОКа образуется ежегодно 290 тыс. тонн отходов, или 2 млн 150 тыс. куб метров мусора при численности населения порядка 690 тыс. человек», - сообщила директор ООО «Экоград-Н» Галина Картушина.

В статусе регионального оператора компания заключила договоры с 16 компаниями – подрядчиками по сбору и транспортировке мусора. Для качественной организации процесса вся используемая техника была подключена к спутниковой системе. Изначально, на территории Новочеркасского МЭОКа работало 82 единицы спецсредств: мусоровозы, самосвалы, подручники. Но для увеличения мощностей было дополнительно приобретено 8 новых машин. Для приема звонков по любым возникающим вопросам в ООО «Экоград-Н» работает единая диспетчерская служба. Заместитель губернатора Сергей Сидаш сообщил, что накануне старта реформы связь регионального оператора с получателями услуги крайне необходима. «Это принципиальный вопрос. Надо давать объявления в СМИ, размещать информацию на сайтах, чтобы люди видели и знали, куда обращаться по любым возникающим в этой сфере вопросам», - подчеркнул заместитель губернатора. Сегодня региональный оператор «Экоград-Н» приступает к внедрению системы раздельного сбора мусора, которая принесет жителям территорий Новочеркасского МЭОКа, пониженный коэффициент на оплату услуги. И по словам Галины Картушиной к 2020 году эта программа полностью заработает.

Фото:ООО "Экоград-Н"

«Мы заключаем договор с компанией «Квант» в Азовском районе на реализацию ПЭТ-бутылки и с компанией «Экотехнологии» в Твери. Они будут сами приезжать и забирать ПЭТ-бутылки. На сумму от реализации, они должны будут предоставлять нам контейнеры для сбора ПЭТ-бутылки», - сообщает Галина Картушина.

Воспитание чистоты

Администрации муниципалитетов тоже не остаются безучастными к поддержанию чистоты и порядка. Так, за счет бюджетных средств из Батайска было вывезено на полигон 296 КамАЗов мусора. И сегодня город продолжает привлекать компанию «Экоград-Н» для очистки тех площадок, которые уже были очищены, но на них продолжают образовываться завалы. В конце декабря в Батайске запланировано обустройство контейнерных площадок под сбор крупногабаритных отходов. Активная работа по обустройству контейнерных площадок проведена и в Новочеркасске. На новые, большей вместимости, были заменены 235 контейнеров. Оборудовано 12 новых контейнерных площадок. Их современный вид позволил успешно вписать объекты в существующую городскую архитектуру. В ближайшее время будет приобретено дополнительно 152 новых контейнеров.

Фото:ООО "Экоград-Н"

«На следующий год в бюджете города предусмотрены средства в размере 6 млн рублей на обустройство многофункциональной контейнерной площадки, соответствующей всем современным требованиям и нормам накопления отходов», - подчеркнул глава Новочеркасска Игорь Зюзин.

Новая система обращения с отходами направлена на решение всех проблем отрасли. Она обеспечит контроль потоков ТКО, сократит объем отходов, подлежащих захоронению на полигоне, отладит переработку не только органических отходов, но и таких полезных фракций как стекло, бумага, пластик. В 2020 году в донском регионе будут введены в эксплуатацию новые объекты: современные полигоны, экологически безопасные мусоросортировочные комплексы, площадки биокомпостирования. Строительство первого объекта уже начато. Это будет мусороперерабатывающий комплекс в районе полигона ТБО в Волгодонске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter