Posted 30 ноября 2018,, 08:08

Published 30 ноября 2018,, 08:08

Modified 17 сентября 2022,, 15:38

Updated 17 сентября 2022,, 15:38

В Ростове представили картину "Шли бои местного значения"

30 ноября 2018, 08:08
В день первого освобождения Ростова-на- Дону от немецко-фашистских захватчиков в городе презентовали художественный фильм, посвященный событиям мая 1942 года, передает корреспондент RostovGazeta.

Донской государственный технический университет совместно с Ростовской региональной общественной молодежной организацией "Донской фронт" снял художественный фильм "Шли бои местного значения". Кинокартина рассказывает о поколении ребят и девчат 1923 года, которые на своих плечах вместе со старшими красноармейцами вынесли все тяготы первых лет войны. Снятый в черно-белой гамме фильм стилизован под фронтовую кинохронику.

"Мы сделали фильм очень откровенный, наша задача была показать, что война – это ужас, и ничего хорошего и красивого в ней нет. Очень часто кинокартины показывают войну легким приключением, цветным, но ведь люди погибали – и это страшно. Мы спустились на уровень окопа и сняли фильм о ребятах, которые сидели там и шли в атаку", - рассказал режиссер Яков Кордо.

Работа над фильмом длилась два года, с ноября 2016-го по июнь 2018 года. Съемки проходили в нескольких локациях Ростовской области: хутор Победа Азовского района, в Матвеево-Курганском районе – в местах подлинных сражений, в реальных окопах на Миус-фронте.

Как рассказал представитель "Донского фронта" Даниил Османов, при создании сценария учитывались все исторические реалии, изучались многочисленные архивные документы, военные книги.

"Благодаря работе с архивами министерства обороны мы выяснили, что на местах съемки, в селе Ряженово, действительно, была взята высота. Также в этом документе числилась такая фраза "Шли бои местного значения" - так называется наша картина, и в том месте были найдены останки красноармейцев", - сообщил Османов.

По словам режиссера, в процессе создания картины важна была каждая деталь – от внешнего вида актеров до особенностей ведения боев, расположения взвода и противника на местности, окопного быта, специфики ранений.

"Мы особое внимание уделяли даже мелочам, например таким, как содержимое карманов. В одном из эпизодов у раненого офицера из кармана достают партбилет члена ВКП(б), там стоят штампы членских взносов 1942 года. Даже когда мы шили костюмы, консультант нашего фильма сказал, что, если хотя бы одна строчка шва будет сшита неправильно, то он выходит из проекта, и для меня это сразу стало показательно", - подчеркнул Кордо.

Специально для съемок фильма была сшита форма красноармейцев по образцу 1938 года, изготовлена необходимая военная атрибутика. Часть военного реквизита – оружие, предметы обихода, документы, карты – была предоставлена из архива "Донского фронта".

По словам ректора опорного вуза Бесариона Месхи, картина представлена в открытом доступе в сети Интернет, в настоящий момент она уже переведена на китайский и английский языки.

Яков Кордо мечтает снять продолжение, но все, по его словам, будет зависеть от того, как кинокартину воспримут зрители, какой отклик она найдет в душе каждого человека.

"Я мечтаю продолжить снимать, и в следующий раз поставить в центр картины девушек и женщин на войне, которые наравне со всеми стояли на защите нашей Родины", - заявил режиссер.

"