Ростовский риелтор рассказала о росте цен на недвижимость из-за коронавируса

Ростовский риелтор рассказала о росте цен на недвижимость из-за коронавируса
Ростовский риелтор рассказала о росте цен на недвижимость из-за коронавируса
30 ноября 2021, 19:03ОбществоФото: pixabay.com
В 2021 году цены на недвижимость возросли на 30-40%, но стагнации на рынке нет. Из-за сложившейся ситуации с пандемией коронавируса, покупательская способность достигла пика, сообщила RostovGazeta риелтор Анастасия Борищук.

Риелтор рассказывает, что за время пандемии возросли цены на любое жилье. Однако очевидное повышение стоимости на 30-40% произошло в 2021 году.

«Стагнации на рынке недвижимости нет. Покупательская способность находится на самом пике из-за нестабильности ситуации. Но, к сожалению, спрос сейчас выше предложения», — отмечает Анастасия Борищук.

Она добавляет, что несмотря на активное строительство жилых комплексов, в Аксае уже практически не осталось квартир в новостройках, все распроданы. А ближайший ввод в эксплуатацию новых домов запланирован на 2023 год. В Ростове ситуация проще — здесь новостроек больше.

Фото:pixabay.com

«Но сегодня по стоимости первичное жилье практически сравнялось со вторичным. И, конечно же, сопоставляя ряд факторов, люди отдают предпочтение вторичному жилью. Здесь не надо делать ремонт, что более целесообразно по стоимости для многих клиентов», — подчеркивает Борищук.

Одновременно со стоимостью жилья растет и процентная ставка на займы.

«Только за 2021 год Центробанк уже 7 раз повышал ключевую ставку, и в декабре обещает очередное, восьмое повышение, — уточняет риелтор. — А ключевая ставка, безусловно, влияет на величину процентов в банках. С каждым таким повышением процентные ставки банков тоже прирастают на 2-3%».

Ранее RostovGazeta выясняла, каковы перспективы ростовского рынка ипотеки и недвижимости до конца 2021 года.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter