События, которыми запомнится 2017 год для Ростова

События, которыми запомнится 2017 год для Ростова

30 декабря 2017, 12:14
Общество
Photo: Сергей Пивоваров / «РИА Новости»
Значительная часть событий 2017 года была так или иначе связана с предстоящим в 2018 году чемпионатом мира по футболу, но ряд тем выбился из этой тенденции, напомнив о старых проблемах Ростовской области и ее столицы.

1. Ростов горит

Крупнейший за современную историю Ростова пожар произошел 21 августа в центре города у центрально площади, пострадали больше ста зданий. Пострадавшие считают, что их дома подожгли риелторы, которые им угрожали, но следствие причину пока не установило. История может затянуться на годы: погорельцам начали выдавать жилищные сертификаты в декабре, сгоревшие участки до сих пор находятся в их собственности. Администрация города планирует выкуп, но еще не определилась, что будет на выжженой территории. Решение, вероятно, не примут быстро, власти за несколько лет до пожара рассматривали, что может быть на этом участке, и до сих пор не определились.

После августовского пожара в Ростове загорелся рынок Темерник, павильон на Атланте, сгорела гостиница около здания администрации, а в декабре в центральном районе полностью сгорела одна квартира, четыре пострадали.

2. Запуск "Платова"

"Платов" запустили в начале декабря, он был построен к ЧМ-2018. Сразу после открытия в адрес аэропорта посыпался град жалоб: начиная с недовольства замками в уборных, заканчивая доступностью, дороговизной, переполненостью транспорта. При этом власти организовали два маршрута автобусов за 75 и 90 рублей, которые загружены только наполовину.

Количество мест, в которые можно улететь, увеличивается, а власти планируют развивать инфраструктуру вокруг "Платова": построить микрорайон с домами для пилотов и автовокзал.

Тем временем старый аэропорт планируют оставить резервным на время чемпионата, потом на его месте построят жилой комплекс. Из-за этого авиаремонтный завод, который пользутся взлетно-посадочной полосой старого аэропорта, рискует сорвать контракты. Но завод это не пугает: он выигрывает все новые контракты на ремонт двигателей.

3. Раскопки на Станиславского

В центре Ростова находили останки девушки с деформированным черепом, скелеты коней, которые приносились в жертву, непонятно кому, курган, который был образован за 2 тысячи лет до нашей эры. Археологи работали с памятниками, которые оставили меоты, жившие здесь в I-III веках нашей эры, но в процессе находили и более древние, как курган, объекты, и более новые - например, посуду девятнадцатого века.Раскопки на Станиславского проводились в связи с реконструкуцией улицы к ЧМ-2018. Сроки переносились, в итоге улицу обещают сдать в мае. А пока ростовчане продолжают объезжать одну из центральных улиц города и забрасывать окурками и мусором раскопанные ямы, мстя за неудобства.

4. День рождения зоопарка

Ко дню рождения зоопарку подарили двух носорогов из Израиля, кенгуру, пару журавлей, реставрировали вход и часть вольеров, в том числе вольер медведицы Кометы. На реставрацию к юбилею потратили 240 миллионов рублей, при этом директор зоопарка Александр Жадобин считает, что реконструировать нужно еще 70% вольеров. По расчетам RostovGazeta, зоопарку на это нужно еще полмиллиарда. А пока посетителям придется мириться с теснотой старого львятника.

5. Скандал с трупами животных в приюте

В холодильнике ростовского приюта нашли гору трупов животных. Руководство приюта говорит, что собрало мертвых животных с улиц, а прокуратура, что часть собак убивали просто так. В преддверии ЧМ-2018 зоозащиники боятся повторения сочинской истории - массового убийства бездомных собак, - поэтому пристально следят за приютом и вызывают полицию, если их не пускают. Власти уверяют, что соорудят временные вольеры на время чемпионата и никто не умрет "просто так". Им никто не верит.

6. Отставка худрука театра Горького и министра культуры

Худрук театра Горького Александр Пудин ушел в отставку. Труппа разругалась: часть писала жалобы президенту на худрука, а часть со слезами на глазах жалела о его уходе. После серии публикаций RostovGazeta о растратах в этой сфере ушел с поста министр культуры региона Александр Резванов. По сообщениям СМИ, он сбрил усы и устроился на работу в местный вуз.

7. Ввод платного участка дороги "Автодором"

Началось все с митингов, видеообращений и писем во все возможные органы. На митинге в Самарском регионального представителя окружили разгневанные жители, и задавали ему вопросы до тех пор, пока каждый не прозвучал ровно трижды."Автодор" ввел для жителей поселков практически бесплатный проезд. Поэтому закончилось все тем, что на участке даже нет пробок.

8. Открыли послание коммунистов

Спустя 50 лет на главной площади города открыли капсулу с посланием предков-коммунистов. На площади раздавали "Правду" и разливали чай. В послании содержались радостные предсказания о том, что установлен коммунизм, презрение к капитализму и надежда на прекрасное социалистическое будущее. Все к 2017 году оказалось неактуальным.

9. "Манчестер Юнайтед" в Ростове

Один из самых известных футбольных клубов мира сыграл в Ростове. Все началось с рассылки с предостережениями английским фанатам, чтобы те не носили в Ростове атрибутику английского клуба. "Манчестер Юнайтед" боялся столкновения с хулиганами. Ростовские фанаты, конечно, в свою очередь шутили о неоправданной истерике. Клуб боялся хулиганов, но не боялся сыграть в ничью, и зря: именно это и произошло. В ответном матче, "ростовчане" проиграли с минимальным счетом 0:1, закончив свое выступление в еврокубках. В этом евросезоне "Ростов" набрал больше всех очков в таблице коэффицентов УЕФА среди российских клубов — 15. То есть, хорошо сыграл, хоть и выбыл.

10. Открытие Ворошиловского моста

С открытием моста по традиции начали говорить критиканы: мост шатается, пробок станет больше из-за светофоров и, вообще, он какой-то некрасивый. В итоге в сторону Батайска пробок стало меньше, а в планах региональных властей появилось транспортное кольцо вокруг Ростова к 2026 году.

Вы подводите итоги года?
Survey
Да
Нет
Я подвожу только тех, кто мне доверяет
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter