В Ростове журналисты Беларуси и России попросили защитить их от фейков

В Ростове журналисты Беларуси и России попросили защитить их от фейков

31 мая 2019, 18:13ОбществоPhoto: RostovGazeta
Журналисты России и Беларуси выдвинули ряд предложений по поводу качества новостей на семинаре, который проходил в Ростове, рассказала председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Заксобрания региона Екатерина Стенякина.

В пятницу в Ростове завершился двухдневный семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России «Роль региональных СМИ в формировании общего информационного пространства Союзного государства».

«Сегодня много предложений было от средств массовой информации о качестве новостей. Очень важно, когда это звучит от самих журналистов. Они неоднократно обращались к депутатам как России, так и Белоруссии с просьбой законодательно защитить их от фейковых новостей, хайпа. Защитить те новости, над которыми журналисты работают, вкладывают свой труд, от плагиата», — сообщила Стенякина на закрытии семинара. Она отметила, что часто именно власть обвиняют в том, что она хочет защитить общество от фейков, от деструктивной информации. «Это преподносится как цензура или ограничение свободы. Но когда четвертая власть, журналисты, обращающиеся к депутатам с этой просьбой — это, действительно, другой уровень партнерских отношений», — добавила председатель.

Стенякина отметила, что ей понравились выступления молодых журналистов, которые давали статистику, как дальше будут развиваться средства массовой информации. «Часто выступления заканчивались на том, что технологии меняются каждый день. Какими СМИ будут через год, мы даже не можем представить», — заключила председатель.

Декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин сообщил, что коллеги на семинаре обозначили самую актуальную тенденцию развития СМИ. «Это и мессенджеры, и социальные сети, как вести себя традиционным журналистам. Очень важно, что белорусские и российские журналисты увидели, что мы живем в одной повестке дня», — рассказал Гигин. Он добавил, что участники работали над совместными проектами. В частности Минская область обменивалась с коллегами из Ростова опытом создания и управления холдингами и объединениями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter