Масштабное перезахоронение продолжило торжества к 75-летию освобождения Дона

Масштабное перезахоронение продолжило торжества к 75-летию освобождения Дона

31 августа 2018, 11:42
Общество
Фото: donland.ru
Губернатор Василий голубев на Самбекских высотах
Череда мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, продолжилась торжественной церемонией захоронения останков 27 погибших воинов, передает корреспондент RostovGazeta.

Немецкие войска ступили на Донскую землю 6 октября 1941 года, и в ноябре 1941 года, после контрнаступления Советских войск под Ростовом-на-Дону, фронт до середины июля 1942 года стабилизировался на «Миус-фронте». Но затем вражеские войска надолго оккупировали территорию Ростовской области, за исключением левобережной районов. Освобождение Ростовской области началось после успешного наступления Советских войск под Сталинградом в ноябре 1942 года. С 18 по 30 августа 1943 года шли бои за окончательное освобождение Ростовской области. 30 августа считается днем освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

В честь юбилея правительством Ростовской области была проработана полномасштабная программа празднования, охватывающая все города, поселки и станицы Ростовской области. Одной из первых стартовала молодежная Патриотическая акция «Дороги славы – наша история», которая проводилась в форме автопробега по городам-участникам акции. В каждом населенном пункте региона проводились торжественные возложения цветов и венков к мемориалам воинской славы, организовывались пресс-конференции о проводимой акции и круглые столы на тему патриотического воспитания молодежи.

Также по всей области проходили уроки мужества, часы краеведения, встречи с участниками Великой Отечественной войны, кинолектории, а 26 августа прошла военно-историческая реконструкция «Бои на южном направлении. 75 лет подвигу на Миус-фронте», в которой приняли участие 250 членов 23 военно-исторических клубов Ростовской области и 10 субъектов Российской Федерации. В ходе реконструкции были исторически воссозданы действия военнослужащих 671 стрелкового полка 221 стрелковой дивизии и 79 отдельного штурмового батальона 44 армии Южного фронта и войск НКВД при прорыве глубоко эшелонированной системы обороны немецко-фашистских войск в августе 1943 года.

Кульминацией праздничной программы стал митинг, посвященный 75-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, во время которого прошла церемония перезахоронения останков 27 погибших воин Великой Отечественной войны.

Отдать дань памяти и огромного уважения всем тем, кто спас нашу малую родину ценой своей жизни и защитил мир от фашизма, собрались главы и делегации муниципальных районов и городов Ростовской области, ветераны, труженики тыла Великой Отечественной войны, представители молодежных организаций, волонтеры.

Открыл митинг губернатор Ростовской области Василий Голубев, который в своем выступлении в первую очередь высказал особые слова благодарности донским фронтовикам и труженикам тыла, а также почтил память тех, кто ценой собственной ценой защищал донскую землю от фашистов.

«Эта земля буквально пропитана кровью защитников: с 1941-го по 1943-й на «Миус-фронте» велись изматывающие бои. Цена прорыва обороны 30 августа 1943 года – после трех суток непрерывных сражений – десятки тысяч жизней бойцов Красной армии, партизан, подпольщиков», - сообщил губернатор.

На митинге присутствовали родственники воинов, имена которых удалось восстановить. Со слезами на глазах они выразили большую благодарность поисковикам и всем тем, благодаря кому им удалось найти своих погибших родственников.

"Два племянника приехали из Хабаровска, есть ростовчане вместе с внуками, правнуками, они благодарны поисковикам за то, что они провели такую работу, и, безусловно, мы не будем останавливаться на этом. В Ростовской области поиск погибших героев постоянно продолжается и количество воинов, которые находят поисковики, огромное количество", - рассказал Голубев.

По словам одного из участников поискового объединения, погибших опознают по различным предметам, которые были найдены при воинах: значки, ордена, даже иногда удается найти именные кружки. «Благодаря таким, может, незначительным предметам, мы устанавливаем личности погибших, и после этого начинаем искать родственников. Конечно, не всегда это приносит результат, но мы работаем на максимум», - сообщил представитель поискового объединения. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, и в завершении митинга гости возложили цветы к памятнику.

Сегодня на территории, где велись самые ожесточенные бои за освобождение донской земли, возводится музейный комплекс «Самбекские высоты», инициатива создания которого принадлежит ветеранам Великой Отечественной, после чего эту инициативу поддержали участники военно-патриотических и поисковых клубов. Музей строится на пожертвования жителей Ростовской области и сбор средств продолжается.

В октябре 2018 года в рамках всероссийского слета студенческих отрядов лучшие бойцы и командиры студенческих отрядов их всех регионов страны высадят свое дерево на территории будущего музея. В этот же день состоялось открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести» в селе Самбек, которое вошло в состав первых в донском регионе сел, получивших такое почетное звание.

«В дни 75-летия освобождения Ростовской области от фашистов мы открываем в Самбеке памятный знак «Рубеж воинской доблести» и верим, что память о мужестве нашего народа и воинской доблести на донской земле будет сохраняться молодым поколением, - сказал губернатор.

В Ростовской области уже установлено 4 памятных знака: в селе Куйбышево, поселке Матвеев-Курган, селах Вареновка и слободе Советка Неклиновского района. В конце своего выступления Василий Голубев еще раз призвал всех помнить о героических подвигах, ставших важным шагом на пути освобождения Ростовской области от немецко – фашистских захватчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter