Глава Иркутской области Сергей Левченко пытался за бесценок продать аэропорт

Глава Иркутской области Сергей Левченко пытался за бесценок продать аэропорт

31 августа 2019, 15:30ОбществоФото: http://kremlin.ru
Стоимость актива составляла четверть стоимости одного «аэробуса».

Издание babr24.com провело расследование, из которого следует, что «серые» схемы по отмыванию бюджетных средств стали фирменным методом работы «народного губернатора». Один из таких ярких эпизодов — история неудавшейся продажи иркутского международного аэропорта холдингу «Новапорт».

Как только Левченко сел в кресло губернатора, в аэропорту поменяли все руководство, поставили во главе компании «своих». Спустя некоторое время правительство объявило о появлении инвестора, готового управлять воздушной гаванью на совместных с правительством началах, и что правительство готово это предложение с удовольствием принять.

А как же тендер, выбор наиболее выгодного предложения? Налицо нарушение антимонопольных законов. Но Левченко и глава холдинга Роман Троценко не обременяли себя такими вопросами. Они старались поскорее провернуть сделку, пока ни органы надзора, ни другие заинтересованные операторы не успели и глазом моргнуть. Сам Сергей Левченко тогда остро нуждался в деньгах, на носу были выборы в Госдуму, очень затратное мероприятие.

По условиям сделки «Новапорт» получал 50% и еще одну акцию ОАО «Международный аэропорт Иркутск», то есть контрольный пакет. Это пакет позволял компании управлять всеми аэропортами региона и фактически делал Троценко их владельцем.

Поразительна сумма сделки. Губернатор настолько поверил в свою безнаказанность, что озвучил эту смешную цифру — 1,5 млрд рублей. На эти деньги даже самолет не купить. Однако он отказался от 8 млрд, которые готовы были вложить другие игроки, и принял предложение «Новапорта». Наверняка часть этих средств по пути в бюджет осела бы в личном кармане губернатора?

К счастью, эта сделка не прошла незамеченной. Летом были поданы заявления в ФАС, ведомство выписало предупреждения. А осенью появилось дело. Его возбудили на основании заявления от Geonika LLP, которая обвиняла правительство и ряд других структур в нарушении антимонопольного законодательства.

Летом нынешнего года суд признал виновными следующие компании и структуры: правительство Иркутской области, холдинг «Новапорт», компанию «Терминал Иркутск», Международный аэропорт Иркутск и некоторых других контрагентов, служивших «прокладками» между Троценко и Левченко.

На этом история не заканчивается. Прямо сейчас проводится проверка о надлежащем исполнении указа президента, посвященного повышению эффективности авиасообщения в Иркутском регионе. Исполнителей подозревают в халатности.

Есть вероятность, что Сергей Левченко наконец предстанет перед судом и будет отвечать за свои махинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter