Открылся музейный комплекс «Самбекские высоты» в Ростовской области

Открылся музейный комплекс «Самбекские высоты» в Ростовской области

31 августа , 11:16ОбществоPhoto: Правительство Ростовской области
В Ростовской области в воскресенье, 30 августа, торжественно открыли народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты».

На торжественной церемонии присутствовали глава региона Василий Голубев, ветераны Великой Отечественной войны, молодежь, а также представители поисковых организаций. Прибыла на открытие и министр культуры РФ Ольга Любимова, руководители регионов РФ.

Photo:Правительство Ростовской области

Церемония началась с минуты молчания в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Ключевым моментом мероприятия стала передача символа «Самбекские высоты» представителю Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия» ветераном Великой Отечественной войны Григорием Григорьевичем Никаноровым.

По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, новый музейный комплекс привлечет сотни тысяч жителей и гостей донского региона, которые чтут историю страны и ВОВ, берегут память о погибших воинах и мирных жителях. Она отметила, что размеры комплекса впечатляют, как и его продуманные интерактивные экспозиции.

Василий Голубев назвал народный музейный комплекс на Самбеке нашим ответом историческому беспамятству. Он пояснил, что «Самбекские высоты» — это благодарная память о простых, скромных, мужественных людях, изменивших мир. «И, наконец, это огромное человеческое спасибо от новых поколений. Будем помнить всех, кто погиб в боях, в оккупации, приближая освобождение от фашистов», — сказал глава региона.

Для почетных гостей губернатор провел экскурсию военно-историческому музею. Василий Голубев выразил уверенность, что комплекс «Самбекские высоты» будет активно расти и развиваться. Сейчас уже определили место для еще одной интерактивной площадки, где разместят военную технику. Образцы для экспозиции предложили представители поисковых организаций. А в скором времени для посетителей станет доступен аудиогид на нескольких языках.

Построить музейный комплекс, который поможет сохранить память о событиях ВОВ, в Ростовской области было решено в 2015 году на встрече губернатора региона Василия Голубева с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых отрядов Ростовской области. Тогда же по инициативе Голубева учредили благотворительный фонд для поддержки строительства комплекса «Самбекские высоты». «Самбекские высоты» являются поистине народным проектом, за пять лет на строительство мемориального комплекса было собрано свыше 744 миллионов рублей и выделено около 1 млрд из областного бюджета. Место для строительства музейного комплекса было выбрано не случайно. В границах от от Азовского моря и Самбека до Красного Луча вдоль реки Миус проходила глубокоэшелонированная полоса стратегической обороны. На Миус-фронте проходили самые ожесточенные бои, в которых потери со стороны Красной Армии составили 830 тысяч воинов. Прорыв Миус-фронта произошел 30 августа 1943 года, это обеспечило освобождение всей Ростовской области от фашистских захватчиков.

Музейный комплекс сейчас он занимает 14,5 гектара. При этом ключевыми объектами единой художественной концепции музейного комплекса являются сам музей с постоянной экспозицией «Дон в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», интерактивная площадка военной техники противостоящих сторон (Прорыв линии «Миус-фронта»), «Аллея Памяти», часовня, арт-объекты, открытый амфитеатр, каскад фонтанов, здание информационно-выставочного центра, административно-хозяйственные постройки.

Особое место в композиции музейного комплекса занимает Мемориал Славы, открытый в честь подвига бойцов в том числе 130-й и 146-й азербайджанских стрелковых дивизий. Мемориал открыли в 1980 году, в церемонии приняли участие представители Компартии Азербайджанской ССР во главе с первым секретарем ЦК Гейдаром Алиевым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter