Ученые ЮФУ вывели гибрид клена остролистного, занесенного в Красную книгу

Ученые ЮФУ вывели гибрид клена остролистного, занесенного в Красную книгу

31 августа , 12:44ОбществоPhoto: minobrnauki.gov.ru
Работникам Ботанического сада Южного федерального университета в Ростове-на-Дону удалось вывести гибридный образец клена остролистного, который был занесен в Красную книгу.

Ботанический сад ЮФУ более 90 лет занимается интродукцией древесных растений. Для создания дендрологической коллекции сада был использован метод родовых комплексов советского ученого Федора Русанова. Формирование крупных родовых комплексов растений позволяет вести селекционную работу с экзотами путем их гибридизации.

Таким образом, ученым удалось получить перспективный для регистрации в качестве селекционного достижения образец гибрида клена остролистного и клена усечённого. Изучив морфологические и эколого-биологические особенности гибрида, сотрудники ботанического сада пришли в выводу, что он обладает высокими декоративными качествами, быстрым ростом и устойчивостью.

Клен остролистный можно встретить на левобережье среднего течения реки Дон и на склоне Донской гряды. Растение занесено в Красную книгу Ростовской области.

Возникновение межвидовых гибридов с участием клена остролистного и клена усечённого не единичный случай. Такой же гибрид, только с другими морфологическими признаками, находится в коллекции дендрария Wespelaar в Бельгии.

Кроме того, после инвентаризации дендрологической коллекции В Ботаническом саду университета сотрудники обнаружили и другие спонтанные гибриды клена, барбариса, лещины, боярышника, жимолости и рябины. Исследование выполнено при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter