Общественные советы на Дону неэффективны – эксперты

Общественные советы на Дону неэффективны – эксперты

31 октября 2016, 07:13
Общество
О деятельности общественных советов в Ростовской области известно очень мало, на большинстве сайтов государственных структур нет никаких сведений о том, чем занимается общественный совет, констатировала сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ростовской области Татьяна Федирко.

"Позиция ОНФ заключается в том, что общественные советы должны стать инструментом открытого взаимодействия общества и органов власти. Но сейчас ситуация такова: членами большинства советов становятся лица, аффилированные ведомствами, вопросы, которые выносятся на обсуждение на заседаниях, носят второстепенный характер", - заявила она.

Признал проблемы начальник управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Василий Алексеенко. "Вы открыли глаза на какие-то недоработки. На сегодняшний день высказанные замечания – исправимы, я беру на себя обязательства побудить всех должностных лиц разместить всю информацию на сайтах", - высказался он.

По данным Алексеенко, более тысячи человек входит сейчас в общественные советы как на уровне государственной власти, так и на муниципальном.

"Уже дважды с февраля 2016 года мы давали распоряжения в адрес глав администраций муниципалитетов по активизации этой деятельности. Но, по всей видимости, мы недорабатываем", - заявил он.

На поддержку некоммерческих организаций выделено более 4 миллиардов рублей, рассказал советник руководителя исполкома ОНФ, депутат Госдумы РФ Антон Гетта.

"Это саботируется таким отношением в Ростовской области. Хорошо, что открыли глаза, но когда уже все зрячие будут?", - спросил он.

По итогам мониторинга ОНФ ситуация не изменилась с 2015 года. Не появилось больше информации с 2015 года о деятельности общественных советов на официальных сайтах. Из 55 муниципалитетов она есть у 19 (35%), нет на 36 (65%).

Наличие положений общественных советов также не поменялось за отчётный период – имеется на 27 (31%), отсутствует на 38 (69%). 

Узнать о работе советов можно только на 1 сайте в 2016 году (2%), ещё в прошлом она была на 3 (5%). Соответственно, нет информации о работе 52 (95%) за 2015 год и 54 (98%) за этот.

Также на сайтах общественных советов в большинстве нет контактов руководителей и нельзя узнать, как присоединиться к совету: такие сведения есть на 2 сайтах (4%) за этот год против 1 (2%) за прошлый.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter