«Бегать может каждый!». Тренер Диана Бугрова рассказала о тренировках в Суворовском

«Бегать может каждый!». Тренер Диана Бугрова рассказала о тренировках в Суворовском

3 февраля , 10:07Спорт
В декабре 2020 года Суворовский в очередной раз подтвердил свой статус самого спортивного района Ростова.

Здесь на созданной ранее застройщиком «ВКБ-Новостройки» велобеговой трассе начались открытые бесплатные тренировки по бегу, которые с каждым днем набирают все большую популярность у суворовчан.

«Начинали вчетвером, а сегодня на тренировку приходит уже более двух десятков человек» — рассказала тренер «сборной Суворовского по бегу» Диана Бугрова. Сама Диана стала заниматься в клубе «Суворов» еще летом, в июле, когда главный тренер клуба Вячеслав Макаров пригласил ее попробовать свои силы в гонках с препятствием — еще новом для Ростова виде спорта, флагманом развития которого выступил, как раз, Суворовский. А с декабря прошлого года стала проводить здесь и собственные тренировки, по бегу. Причем совершенно открытые и бесплатные для всех желающих.

Для справки:

Диана Бугрова — мастер спорта по легкой атлетике, входила в сборную РФ. Победитель Кубка России в беге на 100 км. Установила рекорд Ростовской области в суточном беге — 184 км 437 м. Победитель донского марафона, участница многочисленных престижных международных состязаний, многократная чемпионка региона в беге на средние дистанции, серебряный призер Всероссийской универсиады в беге на 3000 м. Трехкратный победитель в забеге на 50 км «Ростовская сотка», победитель и участник еще множества соревнований, имеет успехи и в других видах спорта. Тренер 1-й категории, судья 1-й категории по легкой атлетике, 8.5 лет работает тренером по легкой атлетике в ДЮСШ № 1 и 5.5 лет в беговой школе EASYRUNNIG.

«Тренировки рассчитаны на новичков, поэтому каких-то ограничений по возрасту или уровню физподготовки для желающих заниматься нет. Перед тем как дать разрешение на то, чтобы присоединиться к тренировкам, я провожу опрос о состоянии здоровья, чтобы выяснить, нет ли у человека серьезных заболеваний, которые требуют коррекции тренировочного процесса. Но бег — очень щадящий вид спорта, и противопоказаний практически нет. При правильной технике выполнения упражнений заниматься может каждый» — пояснила Диана Бугрова.

Бег не только подходит всем, но еще и не требует от занимающихся каких-то материальных вложений на экипировку — разве что кроссовки нужно выбрать именно для бега, чтобы не травмироваться и не перегружать опорно-двигательный аппарат. Нужные консультации тренер дает как на занятиях, так и дистанционно — для своих подопечных Диана создала чат в мессенджере, где отвечает на вопросы и дает «домашние задания». Это не ошибка — действительно, кроме совместной тренировки с тренером, которая проходит в выходные (начало в 10 утра), спортсмены еще дважды в неделю бегают самостоятельно — это необходимо для достижения физиологического отклика организма, который и позволяет улучшать результаты занятий.

По словам тренера, пока на тренировки ходит больше мужчин, чем женщин. Наверное, потому что в Суворовском много военных, которые занятиями бегом поддерживают форму. В то же время, все больше появляется и тех, кто приходит заниматься целыми семьями. Кстати, заниматься приходят не только суворовчане, которых, конечно, большинство. На тренировки приезжают и с других районов города.

Бег — дисциплина всепогодная, хотя в теплый сезон количество занимающихся всегда возрастает. Впрочем, вскоре бегуны с Суворовского смогут делать разминку и дополнительные упражнения в зале. Некоторые тренировочные упражнения выполнять лучше в нем — на сильном холоде мышцы трудно разогреть достаточно хорошо. Оборудовать зал для занятий бегунов поможет застройщик.

«Тренировка — это своего рода творчество, — делится Диана Бугрова. — Я использую не только стандартные упражнения, но и комплексы собственного авторства». Сначала растяжка, силовые упражнения, и только потом — непосредственно основная часть. Дистанция маршрута — примерно 5,5 км — в общем, совпадает с велобеговой трассой, но бегуны добавили к ней почти километровую петлю, вокруг озера. Стандартная тренировка занимает около полутора часов — но может длиться и больше, если погода позволяет.

Казалось бы, бесплатные занятия ничего не приносят тренеру. Однако Бугрова уверена, что это не так: «В первую очередь они приносят эмоциональный заряд. С началом теплого сезона начнем принимать участие в забегах и стартах разного уровня, это всегда очень яркие и запоминающиеся мероприятия, способ себя проявить. Кроме того, мотивации добавляет надежда на то, что рано или поздно наши усилия увенчаются созданием в Суворовском полноценной беговой школы на базе спортклуба „Суворов“. И, конечно, рассчитываем со временем добиваться и спортивных побед. Потенциал для этого уже есть».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter