Плохой звук и пустой стадион: первый матч ФК «Чайка» на «Ростов-Арене» провалился

Плохой звук и пустой стадион: первый матч ФК «Чайка» на «Ростов-Арене» провалился

8 июля 2019, 12:06СпортPhoto: RostovGazeta
Дебютный матч на «Ростов-Арене» ФК «Чайка» провалил, даже не сумев забить пенальти, организация игры также сильно подкачала, передает корреспондент RostovGazeta.

Песчанокопская «Чайка» завоевала право выступать в ФНЛ в следующем сезоне. Договориться с ФК «Ростов» об аренде стадиона «Олимп-2» руководству клуба не удалось, поэтому сезон команде предстоит играть на «Ростов-Арене». За неделю до начала игры разразился скандал, сначала среди болельщиков, а потом и между руководством.

Пресс-служба «Чайки» назвала «домом» своих фанатов три сектора стадиона «Ростов-Арена» 116-118, что вызвало недовольство болельщиков «Ростова». Они предупредили, что если эти сектора будут заняты, то «оставляют» за собой право действовать на свое усмотрение». В ответ на это президент «Чайки» Андрей Чайка назвал болельщиков «Ростова» «больными людьми», а клуб в соцсетях выставил издевательский мем в отношении фанатов желто-синих. Позже Андрей Чайка заявил, что его слова переврали, но запись его разговора с журналистом в Сети свидетельствует об обратном. Позднее «Ростов» направил жалобу президенту РФС Александру Дюкову, а руководителям «Чайки» пришлось приносить публичные извинения. Болельщики ФК «Ростов» также ответили за извинения президента клуба.

«Окей, мы готовы закрыть глаза на провокации „Чайки“. Пусть только президент ФК „Чайка“ публично пообещает, что его команда не сыграет на нашем стадионе ни одного договорного или любого другого подозрительного матча», — написали болельщики желто-синих. Игра состоялась.

Аншлага не случилось

За 30 минут до начала матча около стадиона обнаружить толпы людей не удалось, в отличие от игр ФК «Ростов», когда болельщики начинают приходить еще за час до игры. Но сотрудники полиции рядом с «Ростов-Ареной» работали. Руководство клуба, как оказалось, все равно не было готово к приходу такого количества людей. Около входа на стадион к камере хранения выстроилась большая очередь.

«Нет, туда не вещи сдают, там билеты продают», — сказал один из болельщиков.

Как выяснилось позже, организаторы не ожидали, что будет так много людей, поэтому пришлось открывать дополнительные точки для продажи билетов. «Обещаем, что мы проведем работу над ошибками, чтобы каждое посещение матчей нашей команды приносило вам только удовольствие», — пообещали в клубе. В целом игру посетило 3,5 тысячи зрителей, а вместимость «Ростов-Арены» 45 тысяч человек. Южная трибуна, а в частности сектора 116-118, из-за которых произошел конфликт у болельщиков «Ростова» и «Чайка», были пустые. Билеты на них так и не стали продавать. Не было также стюартов, которые должны помогать зрителям.

Пытались угодить

Руководство «Чайки» решило хоть в чем-то превзойти ФК «Ростов» и даже сравняться с ним. Так, были запущены шаттлы до «Ростов-Арены»: до и после игры, а для болельщиков из села Песчанокопского и из Сальска организовали транспорт, который доставил около 300 человек на матч. В рабочей зоне для журналистов установили стол с официантом, где также присутствовало угощение (во время игр ФК «Ростов» даже не бывает воды — прим. ред.).

Испугались даже игроки

Из-за полупустого стадиона были большие проблемы со звуком. Так, не было слышно диктора стадиона, поэтому о заменах и желтых карточках можно было узнавать только с экранов, установленных на стадионе. Зато было слышно болельщиков, которые гнали свою команду вперед:

Photo:RostovGazeta

«Давай быстрее! Бей только по воротам», — скандировали зрители.

На 40-й минуте ФК «Чайка» не смог реализовать 11-метровый пенальти. Максим Машнев пробил в левый угол низом, но мяч прошел мимо ворот. На вопрос о том, почему игроку не удалось реализовать пенальти, тренер согласился с тем, что сказалось волнение футболиста на «Ростов-Арене».

«Думаю, да, было волнение. Когда мы определяли, кто будет бить пенальти, мы смотрели, как кто из игроков бьет. На тренировке из пяти ударов бил абсолютно по-другому, а здесь, видимо, решил поменять тактику, давила ответственность. Вот, наверное, это решение где-то было не совсем верное», — сказал после тренер ФК «Чайки» Дмитрий Воецкий.

Игра завершилась со счетом 0:1 в пользу гостей, команды «Чертаново». Как и просили болельщики «Ростова»: никакого договорного матча.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter