Суворовский принял первый этап кубка Ростова по маунтинбайку​

Суворовский принял первый этап кубка Ростова по маунтинбайку​

29 апреля 2019, 16:22СпортPhoto: RostovGazeta
В Ростове в жилом районе Суворовский прошли соревнования по маунтинбайку в дисциплине Олимпийское кросс-кантри и беговелу, участие в которых приняли 150 человек в 20 категориях, передает корреспондент RostovGazeta.​ ​

В воскресенье, 28 апреля, с самого утра спортсмены-любители и профессионалы собрались в жилом районе Суворовский города Ростова, чтобы поучаствовать в велогонках по маунтинбайку в дисциплине Олимпийское кросс-кантри и беговелу. В скорости померились 150 человек из Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области, Москвы и других городов. На торжественной церемонии открытия присутствовали министр спорта региона Самвел Аракелян, президент федерации велоспорта Ростовской области Алексей Вовк, директор экспертного центра ВелоАС Александр Коробков и председатель совета директоров компании-застройщика АО “Ростовское”, входящей в объединение “ВКБ-Новостройки” Николай Бритвин.

Соревнования по маунтинбайку в Суворовском в Ростове
Video:RostovGazetayoutube.com

Как отметил глава велоклуба Rostov MTB Cup Илья Кругляк, это первое ​ соревнование, где было разыграно 20 номинаций, в каждой из которых три победителя: за первое место денежный приз составил 3 тысячи рублей, 2 место – 1500 рублей, и 3-е место – 500 рублей. Девушки также получили сертификаты на фотосессию.

Первыми свои силы в соревнованиях попробовали юные участники на беговелах (беспедальные велосипеды - прим.ред.). Возраст спортсменов в таком соревновании - от одного года. Некоторые малыши еще не разговаривают, но проявляли себя как настоящие спортсмены и сражались до последнего. Вот так закаляется характер. Недетское волнение царило и среди болельщиков. Мамы, папы, дедушки и бабушки поддерживали подрастающих чемпионов.

Как рассказал отец юного победителя Александр Евтушенко, их сын Артем очень любит спорт, и они рады, что им удалось поучаствовать в гонках.​

«Мы знали, что будут соревнования, и усиленно готовились. Бегали в парках, на закрытых площадках. Он у нас занимается различными видами спорта, но больше всего любит велосипед и плавание», - рассказал Александр. Артем оказался застенчивым мальчиком, но на вопрос о том, рад ли он, что победил, уверенно сказал: «Да».​

На мероприятии был замечен министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов вместе со своей супругой и сыном, который также принял участие в соревнованиях по беговелу. Все родители остались довольны соревнованиями, и им с трудом удавалось сдерживать своих детей, которые рвались покорять чемпионские вершины.

Своими впечатлениями от соревнования поделился президент федерации велоспорта Ростовской области Алексей Вовк, который высоко оценил подготовку и масштаб мероприятия.

«На мой взгляд, велоспорт уже пустил крепкие корни в почву жилого района Суворовский. Мы уже видим, подъезжая сюда, что трасса готовая, проделана колоссальная работа. Самое главное, что есть желание у людей, которые поддерживают и занимаются этим. Самый главный критерий – это развитие велоспорта здесь. В Ростове, к сожалению, нет больше таких подготовленных трасс, которые сделаны по всем правилам федерации велоспорта. Этот район хорош тем, что здесь рельеф, балки, достаточно глубокие, то есть все основные критерии, чтобы развивать здесь маунтинбайк», - уверен Алексей Вовк.​

Напомним, что это уже второе соревнование на этой трассе, протяженность которой составляет 5,4 километра. Она пролегает через балку Чадр и парк имени 70-летия Победы, окольцовывая жилой массив военного городка. Благодаря тому, что 95% трассы имеет поверхность из тырсы, есть возможность использовать ее и в дождливую погоду.

Впервые в Ростове на подобных соревнованиях применялась электронная система фиксации старта-финиша. Каждому участнику выдали электронный чип, благодаря чему точность фиксации результатов была доведена до долей секунды. Это позволило всем участникам узнать время прохождения каждого круга, что очень важно для анализа гонки и собственного физического состояния.

В основной гонке с общим стартом выступали взрослые участники, начиная с 14 лет. На этом этапе все участники были разделены на возрастные категории, в соответствии с которыми определялась сложность испытаний.​ К сожалению, без падений не бывает взлетов. Так, победительница соревнования в номинации «жительницы Суворовского – новички» рассказала, что во время прохождения трассы столкнулась с небольшими трудностями, но стойко их преодолела.​

«Я езжу на горном велосипеде только 4 месяца, а до этого каталась только на городском и сейчас просто решила попробовать свои силы. Немножко притормозила неудачно, упала на первом круге, так глупо, потому что просто не заметила ступеньки. Даже девушка остановилась, и захотела мне помочь, но я быстро встала и продолжила путь»,​ - поделилась впечатлениями Дарья Плутахина.

По ее словам, трасса, подготовленная для соревнований, подойдет всем, так как даже она – новичок, смогла одержать победу.​ «Какие-то элементы для меня, конечно, были новые, ступени, например. Я бы не сказала, что трасса только для профессионалов, может быть она была сложная для меня, но все впереди», - рассказала Дарья.

Колоссальное впечатление подготовленная трасса произвела также на министра спорта региона.

«Мы уже разговаривали с организаторами и договорились, что нужно привести ее немного в соответствие, хотя трасса в целом великолепная. Я в первый раз ее увидел и честно скажу -​ впечатлен. Уже думаем над тем, чтобы попытаться провести здесь финалы всероссийских соревнований», - сказал Самвел Аракелян.​ ​

Планами по будущему развитию жилого района Суворовский также поделился председатель совета директоров компании-застройщика АО “Ростовское”, входящей в объединение “ВКБ-Новостройки” Николай Бритвин.

«Получилось так, что я встретился с людьми, увлекающимися экстримом в велоспорте, и они сказали мне, что здесь можно сделать трассу, на которой в будущем будут проводиться​ международные соревнования. Рано или поздно это будет. Здесь есть еще один важный элемент – балка Чадр, она впадает в Темерник.​ Мы сейчас занимаемся разработкой концепции реабилитации реки и велодорожки, которые начинаются в Суворовском, по нашей задумке, должны влиться по балке к руслу Темерник. Благодаря этому появится возможность на велосипеде доехать до дома вдоль чистой, хорошей реки под тенью деревьев», - рассказал Николай Бритвин.

По результатам соревнований все дети до 14 лет получили медали финишеров. Награды оказались оригинальными – сделанными вручную из дерева. А все победители во взрослых категориях получили призовые сертификаты, футболки и кепки от «Триал-спорт».

Велогонки прошли при поддержке объединения застройщиков «ВКБ-Новостройки», клуба активного отдыха «Катуха», ROSTOV MTB CUP, Федерации велосипедного спорта Ростовской области и беговелошколы «КАТЮША».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter