В России создают многоразовую ракету в ответ на Falcon 9 Илона Маска

В России создают многоразовую ракету в ответ на Falcon 9 Илона Маска

10 декабря 2017, 01:11
Технологии
Фото: Роскосмос
В России собираются создать многоразовые ракеты среднего класса, которые составят конкуренцию знаменитым ракетам-носителям Falcon 9, разработанным Илоном Маском на базе американской компании SpaceX, сообщают "Известия".

Разрабатывать многоразовую ракету будут параллельно с одноразовым "Союзом-5", что даст возможность запускать ракету с тихоокеанского космодрома в рамках проекта "Морской старт", а также с площадок для космического запуска ракет "Байконур" и "Восточный".

Создание макета "Союз-5" завершено и вся документация в самое ближайшее время будет передана в "Роскосмос", сообщает новостной портал. "Первая ступень ракеты-носителя наиболее дорогая. Принципиально важно спроектировать многоразовый вариант первой ступени ракеты", -рассказала пресс-служба ракетно-космического комплекса "Энергия".

Альтернатива Falcon 9 будет совершать самостоятельную посадку, а также обязательно будет просчитан вариант традиционного использования парашютов. "В первую очередь мы должны учитывать рентабельность создания многоразовой ракеты, просчитать цену за подготовку каждой ступени к последующему запуску. Не менее важно учесть грузоподъемность такой ракеты, так как в случае варианта с самостоятельной посадкой, потребуется оставлять не менее трети всего топлива", - сообщил генеральный директор РКК "Энергия" Владимир Солнцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter