Сорбент из подсолнечника для удаления мазута и масла создали в Ростове

Сорбент из подсолнечника для удаления мазута и масла создали в Ростове

11 марта , 13:11ТехнологииPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Ростове-на-Дону из шелухи подсолнечника создали вещество для удаления с поверхности воды мазута, нефти и масла, сообщил сотрудник ЮФУ Илья Лобзенко.

В Ростовской области около трети всех посевных площадей занимает подсолнечник разных сортов, утилизовать шелуху довольно сложно. Сжигать ее нельзя, в других областях промышленности и сельского хозяйства шелуху практически не используют, по этой причине вопрос утилизации отходов подсолнечника крайне актуален для региона.

Как пишет ТАСС, ростовские ученые получают биосорбент с помощью пиролиза, затем ему придают магнитные свойства методом соосаждения, получая магнитные частицы из водно-солевого раствора путем добавления основания в инертной атмосфере. Полученный сорбент можно применять в сельском хозяйстве и любой другой сфере деятельности, где необходимо применение пористых веществ.

Созданное вещество полностью удаляется с поверхности воды вместе с сорбированными им продуктами разлива, а соленость воды никак не влияет на качество действия изобретенного сорбента. Без добавления наночастиц можно использовать для увеличения плодородия почвы и растений, а также для восстановления подверженных химическому загрязнению почв.

Ранее в Ростове создали систему визуализации процесса сборки комбайнов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter