Оплату по биометрии запустили в московской кофейне «Ростелеком» и «Русский стандарт»

Оплату по биометрии запустили в московской кофейне «Ростелеком» и «Русский стандарт»

12 февраля , 13:22ТехнологииPhoto: «Ростелеком»
ПАО «Ростелеком» совместно с банком «Русский стандарт» запустили биометрические платежи в кофейне CoffeeBean.

Первым заведением сети стала кофейня на Пятницкой в Москве, клиенты которой теперь могут расплачиваться «одним взглядом».

Для использования услуги необходимо сдать биометрические данные в одном из подключенных к Единой биометрической системе банков и привязать карту к цифровому образу. Привязать карту к биометрическим данным можно в разработанном «Ростелекомом» приложении «Биометрия» или в аналогичном сервисе от банка

«Мы очень рады, что Единая биометрическая система, разработанная „Ростелекомом“, выходит за пределы финансового сектора. Сегодня вместе с банком „Русский стандарт“ мы представляем революционную систему оплаты — с помощью биометрии. Теперь любой посетитель кофейни может оплатить свой любимый напиток еще быстрее. Достаточно посмотреть в камеру около кассы, и система автоматически спишет сумму со счета, который вы привязали к своему цифровому образу в Единой биометрической системе», — прокомментировал директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров.

По словам Берова, в ближайшие годы количество сервисов с использованием биометрических данных будет только увеличиваться. В настоящее время «Ростелеком» тестирует позволяющую оплачивать проезд без предъявления карты и билета систему в московском метро. К середине 2020 года биометрический эквайринг будет доступен во всех кофейнях сети CoffeeBean.

Банк «Русский стандарт» предоставляет услугу биометрических платежей держателям карт «Мир», до конца первого квартала текущего года сервис будет доступен и остальным клиентам. Осенью 2019 года «Ростелеком», «Русский стандарт» и CoffeeBean подписали договор о сотрудничестве в развитии биометрических платежей в России после того, как прошел первый платеж системы. Тогда же банк начал сбор биометрии клиентов при помощи собственной платформы, в настоящее время сдать биометрические данные можно в отделениях «Русского стандарта» в более тысячи населенных пунктов страны.

«Всего через несколько месяцев после презентации технологии любой желающий может ее протестировать и воспользоваться платежным методом у нашего клиента — в популярной сети кофеен CoffeeBean. Именно за такими технологиями будущее, которое мы можем увидеть уже сегодня. Бесспорно, инновационный финансовый инструмент подарит покупателям массу преимуществ, среди которых — отсутствие необходимости иметь при себе карту или любой другой платежный инструмент, а также высокий уровень безопасности проведения операций», — рассказала директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter