В Ростовской области не строят обещанные заводы по переработке мусора

В Ростовской области не строят обещанные заводы по переработке мусора

15 декабря 2017, 09:33
Технологии
Photo: PromTu.ru
Мусороперерабатывающие заводы в Ростовской области планируют, но не строят, нарушая ранее заявленные сроки реализации областной программы, рассказал прокурор Ростовской области Юрий Баранов.

"Действующая территориальная программа по созданию мусороперерабатывающих заводов вызывает серьезные нарекания – она не согласована с органами Росприроднадзора, ее мероприятия носят декларативный характер", – сообщил он.

По словам спикера, все это привело к низким темпам ее реализации.

"Районы только планируют строительство комплексов по переработке мусора. Договоров о государственном партнерстве не заключалось, обязанности почти ничем не закреплены", – посетовал он.

В Новочеркасском районе к участию в конкурсе на определение регионального оператора по обращению с ТБО вновь допущена организация, заключавшая декларативный и ничем не обеспеченный договор, добавил Баранов.

Только за прошлый год на свалках области было размещено более двух миллионов тонн отходов, заметил спикер.

Ранее по государственной программе предполагалось создать восемь мусороперерабатывающих заводов (МЭОКов), к каждому из которых должны были быть закреплены определенные территории. Операторов для всех восьми МЭОК должны были выбрать до конца 2017 года. Запуск заводов планировался по мере готовности, начиная с 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter