В Подмосковье построят первый завод компании Илона Маска Tesla

В Подмосковье построят первый завод компании Илона Маска Tesla
В Подмосковье построят первый завод компании Илона Маска Tesla
19 сентября, 11:51ТехнологииФото: wikipedia.org
В подмосковном Королеве собираются построить первый в России завод по производству электрокаров компании Илона Маска Tesla.

Как сообщают «Аргументы недели», ранее с подобным предложением выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Отметим, что информацию о строительстве завода Tesla подтвердили в Министерстве промышленности и торговли РФ, а также в Торгово-промышленной палате.

Стоит напомнить, что первый иностранный завод Tesla начал свою деятельность в Шанхае в январе прошлого года. В Нидерландах в настоящее время компания проводит крупноузловую сборку Tesla Model S. Уточняется, что еще один зарубежный завод строится в Грюнхайде недалеко от столицы Германии. Отметим, что в 2020 году Tesla продала 499 тыс. автомобилей по всему миру. За первые три месяца 2021 года компании удалось продать 184,8 тыс. машин. К декабрю компания планирует достичь миллиона, если заработает завод в Берлине.

Несмотря на рост производства и продаж компании в 6,5 раза за последние 5 лет, перспективы и спрос на электрокары по-прежнему огромны. Отметим, что в ЕС планируют перевести всех жителей на электрокары к 2036 году. При этом потребителей не отпугивает цена: средняя стоимость Tesla $62,3 тыс.

В связи с этим основатель компании Илон Маск, а также другие акционеры компании Tesla начали всерьез задумываться о расширении производства. Напомним, что 21 мая 2021 года во время выступления по видеосвязи на форуме «Новое Знание» глава Tesla заявил о высокой вероятности скорого выхода Tesla на российский рынок. Отметим, что губернаторы Московской и Калужской областей, а также глава Республики Удмуртии предложили Илону Маску льготы и землю под строительство.

К слову, не стоит забывать о визите в США внука и сына создателя советской космонавтики Сергея Королева. Илон Маск лично устроил им экскурсию по своему предприятию. После этого стало понятно, что подмосковный Королёв станет первым в очереди для строительства нового завода.

«Принципиальное решение по заводу в Королеве принято в Кремле. Это символично. Ведь основатель Tesla известен своей любовью к российской космонавтике и её истории. Он неоднократно упоминал имя Сергея Павловича Королева в своих интервью и книгах. Маск всегда говорил, что достижения „Роскосмоса“ не были бы такими мощными, если бы корпорация не стояла на плечах титанов, к числу которых он относит и Сергея Королева. Один из залов корпорации SpaceX носит его имя», — заявили в ТПП РФ.

К слову, другой источник в Министерстве промышленности и торговли РФ сообщил, что к преимуществам подмосковного города можно отнести историческую сосредоточенность высококвалифицированных специалистов, способных начать работать на новом производстве без больших финансовых и временных вложений на переподготовку. Также в качестве плюсов города отмечают близость к мегаполисам и транспортную доступность Королева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter