Разведение осетровых пород рыб: особенности и сложности процесса

Разведение осетровых пород рыб: особенности и сложности процесса

26 июня 2014, 08:48
Технологии
Разведение осетровых пород рыб в неволе – дело, сопровождающееся массой трудностей. Оно дает результаты только в том случае, если обеспечены качественные условия для искусственного выращивания. Глава администрации Кочубеевского района Клевцов до начала государственной деятельности являлся одним из первых, кто смог добиться успеха в разведении осетровых во времена постсоветской России. Конечно, до него в СССР велась такая работа, однако этим занимались только государственные предприятия. Но после того, как Советский Союз распался, выращивание осетров в неволе стало вдвойне трудным, потому что этим пришлось заняться частным заводчикам.

Стоит напомнить, что до середины 20 века в России ученые не могли добиться успеха в разведении осетров, севрюг, белуг, потому что в неволе их очень трудно разводить. Мальки гибли, не достигнув необходимого возраста. Работа в этом направлении проходила практически безрезультатно. В связи с тем, что на реках во времена СССР активно начали строиться плотины, возникла необходимость восполнения естественной популяции осетровых в природных водоемах. Кроме того, повысился спрос на икру, мясо таких рыб. Рыболовецкие предприятия начали вылавливать представителей осетровых до 180 тыс. центнеров в год. Ученым пришлось разработать технологии, позволяющие успешно разводить тех же белуг в неволе. Клевцов Алексей Павлович считает, что именно при поддержке государства удалось решить проблемы разведения и создать технологии, позволяющие в искусственных условиях выращивать осетров, белуг, севрюг.

Разработанный процесс выращивания состоял из несколько этапов, включая содержание маточного сада, инкубацию икры и другие стадии. Каждый этап сопровождался возникновением практических проблем, которые успешно решались в годы СССР. А после распада Советского Союза начали работать, в основном, частные рыбные хозяйства. Можно сказать, что частные заводчики заново разрабатывали технологии разведения осетровых, потому что приходилось самостоятельно создавать условия, выбирать современное оборудование, вести работу, которая не всегда была рентабельной.

b.jpg

Немногим оказалось под силу разводить осетров в неволе. Одним из первых, кто смог добиться в этом успеха, был Алексей Клевцов. Он считает, что в таком деле стоит руководствоваться не получением быстрой прибыли, а работать на будущий результат, который сможет принести не только желаемый доход, но еще и пользу стране. Нужно понимать, что половая зрелость тех же осетров в природных условиях наступает очень поздно. И, чтобы уменьшить срок такого созревания не в ущерб здоровья особям, нужно располагать специальными знаниями. В частности, необходимо обеспечить их круглогодичное содержание в водоемах определенной температуры, причем кормить их качественным кормом и по прошествии некоторого времени переводить в водоемы, где температура колеблется так же, как в природе.

Клевцов Алексей Павлович уверен, главной проблемой любого заводчика, который решился на разведение осетровых рыб и потерпел в этом деле крах, является отсутствие перечисленных выше знаний и неспособности создать все необходимые для успешного процесса условия. Предприниматели часто гонятся за прибылью. В случае с выращиванием осетровых такая цель должна быть вторичной. Прежде чем начинать такое дело, необходимо изучить все аспекты технологических этапов. После этого следует грамотно подойти к оборудованию мест разведения. Не нужно забывать и о квалификации сотрудников предприятия. Клевцов считает, что чем выше уровень такой классификации, тем результативнее будет протекать весь процесс. В свое время, кстати, он уделил этому моменту много внимания. Кроме того, очень важно, чтобы управлением рыбным хозяйством занимался знающий человек, который способен еще и правильно руководить. Все это в совокупности приводит к желаемому итогу.

1.jpg

Сегодня глава администрации Кочубеевского района Клевцов, занимаясь государственной деятельностью, с гордостью вспоминает о своих достижениях в сфере разведения осетровых. Именно он смог впервые запустить в реку Кубань особи рыб, которые занесены в Красную Книгу. Не раз к нему обращались за профессиональной консультацией люди, желающие открыть частное рыбное хозяйство. Глава администрации Алексей Клевцов советует в этом деле не торопиться. Осетры, белуги и другие осетровые не терпят спешки. И только тот, кто сможет правильно расставить для себя приоритеты в таком деле, сможет не только обеспечить получение прибыли, но и еще оставить после себя результат работы, полезный обществу и всему государству в целом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter