“Северный поток-2” может оказаться причиной разногласий ФРГ и Франции

“Северный поток-2” может оказаться причиной разногласий ФРГ и Франции

8 февраля 2019, 19:55В миреPhoto: TUT.by.
Президент Франции Эммануэль Макрон отказался от поездки на конференцию по безопасности в Мюнхене, где должна была состояться его совместная речь с немецким канцлером Ангелой Меркель. Некоторые эксперты считают основной скрытой причиной такого решения проект “Северный поток-2”.

Мероприятие откроется 15 февраля, и отсутствие французского президента на форуме является выходящим из ряда вон явлением. Конференция по безопасности всегда высоко ценилась лидерами европейских стран - они всегда готовятся к мероприятию задолго до его начала и только в исключительных случаях пренебрегают этой площадкой для обсуждения важнейших мировых проблем безопасности. Отказ Франции от участия в конференции мировым сообществом и экспертами расценивается достаточно неоднозначно. Об этом 7 февраля сообщила газета Дни.ру.

Недавно появилась информация о намерении Франции высказаться против постройки газопровода “Северный поток - 2” и внести официальный протест в Европейскую комиссию.

И напротив, Германия официально подтверждает свою поддержку реализации проекта. К тому же, результаты социологических опросов немецкого населения свидетельствует о том, что немцы выступают в пользу закупок газа из России, а не более дорогого сжиженного газа из США. Тем более, пока для поставок американского газа нет нужной инфраструктуры.

Некоторые эксперты считают, что смена отношения французских властей относительно газопровода может быть вызвана давлением президента США Дональда Трампа на Макрона. Возможно, американские коллеги дали обещание помочь Макрону удержать власть и победить в противостоянии с “желтыми жилетами”.

Относительно строительства “Северного потока -2” речь заходит практически на каждой европейской политической площадке. В качестве наиболее активных противников реализации проекта выступают США и Украина. Для Киева окончание строительства газопровода будет означать потерю статуса страны-транзитера газа, а значит и значительные потери для бюджета страны.

Среди наиболее активных сторонников строительства газопровода выступает Германия, которая всячески поддерживает проект и по активности в этом направлении возглавляет другие страны Европы. Они хотят видеть в лице РФ новый источник недорогого газа. С другой стороны находятся противники проекта во главе с США, которые стараются противостоят его строительству, в том числе с помощью поправок в Газовую директиву Евросоюза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter