Почему американские соцсети блокируют китайские СМИ

Почему американские соцсети блокируют китайские СМИ

23 августа 2019, 20:33В миреФото: commons.wikimedia.org
Youtube заблокировал больше 200 аккаунтов из-за симпатий их авторов к китайскому правительству. Ранее так же поступили Facebook и Twitter.

«Мы не скрываем взаимосвязь этих решений, — говорит Шейн Хантли, один из директоров отдела безопасности Google (этой компании принадлежит Youtube). — Наш шаг согласуется с наблюдениями коллег из Twitter и Facebook за ситуацией в Гонконге».

В поведении авторов закрытых аккаунтов соцсети усмотрели прокитайскую позицию и участие в скоординированной акции против демонстрантов в Гонконге. Канал «360» приводит слова эксперта по продуктам Apple Даниэля Деппа, который считает, что за такой солидарностью точно стоит какая-то посторонняя сила.

«Так как Google работает по законам США, он может получать какие-то рекомендации «сверху». Twitter демократичнее, но тоже работает в американской юрисдикции и зависит от американских законодателей. Массовый бан — не простая ситуация сама по себе, видимо кто-то попросил соцсети заблокировать определенный круг аккаунтов», — комментирует Депп.

Обычно мимо внимания соцсетей проходят многие случаи нарушения правил, здесь видна прицельная работа, считает Депп.

Cоцсети не работают в Китае, но они есть в Гонконге. Пользователи засыпали критикой все три компании за негативную оценку гонконгских протестов. В итоге Twitter напрочь отказался от передачи публикаций государственных СМИ Китая.

Китай в свою очередь пытается ставить файерволл, блокировки, но это не помогает.

«Или помогает частично, — говорит Депп. — Брешь найдется всегда».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter