На Украине усомнились в беспристрастности Белоруссии по вопросу ДНР и ЛНР

На Украине усомнились в беспристрастности Белоруссии по вопросу ДНР и ЛНР

28 января 2019, 20:32В миреPhoto: kremlin.ru
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предложил введение на территорию Донбасса белорусских военных в качестве миротворцев. На Украине некоторые политические деятели негативно высказались относительно инициативы.

Так, бывший спикер Генерального штаба ВС Украины Владимир Селезнев обратил внимание на то, что несмотря на возможное искренное желание помочь со стороны Беларуси, она входит в состав военного блока с Россией. В связи с этим, Селезнев высказал опасения, что Белоруссия может оказаться не в полной мере объективным и беспристрастным участником миротворческого процесса. Об этом 28 января сообщила газета Дни.ру.

Лукашенко и ранее, и теперь старается максимально способствовать процессу деэскалации конфликта на Донбассе. Ранее он выступил в качестве организатора переговорной площадки для ЛНР, ДНР и Украины, а теперь предложил возможность введения белорусских войск в регион в качестве миротворцев.

Осенью 2018 года Лукашенко предложил передать под контроль ВС Белоруссии участок границы РФ и Украины на Донбассе. Тогда заместитель министра иностранных дел Украины Екатерина Зеркаль обратила внимание на тесное сотрудничество России и Белоруссии в военной отрасли.

Однако в последнее время, отношения Минска и Кремля характеризуются значительными перепадами от очень тесных и доверительных до противонаправленных и оппозиционных. РФ торопит Белоруссию с интеграцией и высказывает недовольства процессом и условиями партнера, а Минск требует равноправия в процессе интеграции и снижения цен на энергоносители из России.

Параллельно, Белоруссия вызывает опасения РФ своими разносторонними дипломатическими интересами, так как Минск не ограничивается сотрудничеством с Россией и не замыкается на ней. Лукашенко планирует активно расширять сотрудничество с Европой и США. Некоторое время назад появилась информация о планах Белоруссии взять кредит в Международном валютном фонде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter