На Украине перепишут учебник истории из-за Шухевича

На Украине перепишут учебник истории из-за Шухевича

29 декабря 2018, 14:15В миреPhoto: pxhere.com
Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский заявил, что Министерство образования и науки Украины приняло решение о внесении изменений в учебники истории для 10 класса.

Как сообщает газета «Известия» 29 декабря, изменен будет отрывок, где говорится о связи одного из лидеров националистической «Украинской повстанческой армии» (УПА, запрещена в России) Романа Шухевича с нацистами во времена Второй мировой войны.

Ведомство уже направило в издательство «Генеза» постановление убрать данное упоминание из школьной литературы.

Отмечается, что изменениям будет подвергнут отрывок текста, где говорится о коллаборационизме гауптмана 201-го батальона шуцманшафта Романе Шухевиче. Ранее Министерство образования Украины постановило, что в учебнике подразделения немецкой армии «Нахтигаль», «Роланд» и дивизия СС «Галиция» продемонстрированы как проявления коллаборации, а само учебное издание является идеологической диверсией.

УПА была организована в октябре 1942 года в качестве боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России). Объединение вело свою деятельность на территории Украины, сотрудничало с военными Гитлера и воевало против Красной армии.

В 2015 году глава Украины Петр Порошенко признал организацию «борцами за независимость».

В 2018 году националистический лозунг «Слава Украине - Героям слава» стал официальным приветствием украинских войск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter