Какой будет жизнь в 2021 году? Прогнозы ростовских экспертов
11 января , 11:05
Фото: flickr.com
Вот и закончился 2020 год, очень тяжелый для большинства жителей планеты, и населения Ростовской области, начался 2021-й.

Пандемия коронавируса по-прежнему висит над нами как «Дамоклов меч», россиян ожидают выборы в Госдуму, да и мировая экономика день за днем демонстрирует свою несостоятельность в свете последних событий. Корреспондент RostovGazeta вместе с экспертами попытался выяснить, что год грядущий нам готовит.

Мировая экономика, цены на нефть и рубль

Большинство экспертов уверены, что с экономической точки зрения начало года для России будет неблагоприятным, несмотря на отсутствие жесткого локдауна в период карантина. Сейчас значительное влияние на экономику оказывает низкая цена на нефть, а также локдауны в Европе и США.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Политолог Дмитрий Орлов предполагает, что падение цены на нефть может продолжиться.

«Санкционное давление усиливается уже сейчас. В конце января предстоят годовые налоговые платежи — они усилят спрос на рубль, и это, пожалуй, единственное условие, которое можно назвать благоприятным», — считает Орлов. При этом эксперт прогнозирует, что к середине февраля рубль начнет слабеть еще больше.

Ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов считает, что цены на нефть вернутся к диапазону 35-42 доллара за баррель. Он связывает это с нестабильным спросом на рынке. При этом «зеленая повестка» станет долгосрочным вызовом для всей нефтегазовой отрасли. Аналитик по нефтегазовому сектору АТОН Анна Бутко отмечает, что Россия имеет свои преимущества по сравнению с другими рынками:

«Мы считаем, что для нефтяной отрасли на долгосрочном горизонте „зеленая повестка“ является структурным вызовом, однако, стоит отметить, что в глобальном контексте российские проекты часто выглядят привлекательнее зарубежных аналогов во многих случаях благодаря более низкой себестоимости добычи».

У депутата Ростовской городской думы 7-го созыва Сергея Смирнова похожее мнение: «На мой взгляд, цены на нефть останутся в текущем коридоре — порядка 50 долларов за баррель, есть Саудовская Аравия и она заинтересована чтобы цены на нефть не опускались ниже определенной планки, причем у них есть союзник США у которых в свою очередь организована добыча сланцевого газа. Многое будет зависеть от того, как развернется пандемия, закончится она или будет наращивать обороты.

Сергей Смирнов
Фото:rostov-gorod.ru

Что касается курса рубля, то как и всегда на этот критерий окажут воздействие опять же — цены на нефть и внешние политические санкции. Можно предположить, что Байден будет разыгрывать новые санкционные карты и давить на Россию. Однако рубль — такая валюта, которая регулируется в большей степени политикой Центробанка, а здесь мы уже не можем говорить однозначно о фундаментальных факторах, в большей степени это спекулятивная игра».

Коронавирус и 2021 год

В обществе уверены, что в новом — 2021 году, человечеству удастся победить коронавирус. Однако в постоянных недоговорках о новой инфекции, в спекуляции данными и постоянной потасовкой статистики и простого непонимания людей, это может растянуться на годы. Кандидат биологических наук Илья Колмановский уверен, что новый штамм коронавируса, обнаруженный в Англии способен в разы увеличить нагрузку на систему здравоохранения всех стран, так как распространяется очень быстрыми темпами.

По его мнению, «Задавить пандемию» поможет только вакцинация и наращивание темпов ее производства. Хотя угрозу здесь представляют «антипрививочники». «Они становятся носителями и распространителями. В такой роли поневоле могут оказаться целые страны и общества. В первую очередь речь идет о бедных странах», — говорит Колмановский.

Фото:minzdrav.gov.ru

Эксперт считает, что новый штамм коронавируса из Англии станет поводом для отладки систем анализов вариантов вирусов, генома новых штаммов и принятия быстрых мер жестких локдаунов. «Это нужно сделать на уровне стран и правительств. Это способ победить коронавирус», — заключил спикер.

Легитимные выборы или протесты

Выборы 2021 год в Государственную думу многие эксперты характеризуют как протестные. Директор исследовательских программ Александр Серавин уверен, что протестов после думских выборов не будет. Хотя называет одного условие, при котором это возможно: «Протесты после выборов в Госдуму будут, если нашим западным партнерам позволят их профинансировать. Не думаю, что в 2021 году допустят ошибки, как в 2011 году. Тогда перегнули с некоторыми вещами. Никто в России, ни в одном субъекте не считает, что надо пойти по белорусскому сценарию, когда расходятся социология и мироощущение граждан в результатах». Эксперт отмечает, что только «Справедливую Россию» и «Новых людей» волнует перспектива попадания в Госдуму, поэтому уже сейчас они выходят на пикеты.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что катализатором возможного недовольства в 2021 году может стать падение уровня жизни россиян: «Протест будет нарастать в глубине народного сознания. Увы, но мы всегда идем по сценарию, когда пар не выпускается по чуть-чуть, а просто срывает крышку».

Депутат Ростовской городской думы 7-го созыва Сергей Смирнов уверяет, что уличных протестов в этом году не будет, хотя возникновение единичных голодных бунтов, вполне возможно: «Во время выборов уличных протестов в столице не будет, а вот в регионах могут. На выборах, и после них я думаю, мы увидим следующую картину — превосходство „Единой России“ возрастной ценз вполне возможно изменится в сторону омоложения, но в большей степени все будет как всегда. Часть КПРФ и ЛДПР, возможно появление и представителей новых партий. Мне кажется, что администрация президента на сегодня сама еще не решила, кого мы хотим видеть из новых партий. И это мы узнаем в конце зимы — начале весны 2021 года, и будем жить следующие пять лет примерно в том же ключе что и сейчас».

Член экспертного совета по Ростовской Владислав Боровик уверен, что любые новые веянья в процессе избирательных технологий и выборов заставляют специалистов обучаться новому.

«Не секрет, что выборы всех уровней власти показывали себя по-разному, соответственно как любая другая технология может иметь как плюсы, так и минусы, приоритетом должна оставаться возможность любого человека обладающего правом голоса предоставить ему возможность отдать свой голос за того кандидата, который, по его мнению, этого достоин. И основная задача — сделать выборы 2021 года прозрачными» — пояснил эксперт.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Что касается состава — то он однозначно помолодеет. Вполне вероятно, что мы будем наблюдать активность со стороны предпринимательского сообщества, активную позицию проявят общественные организации предпринимательские сообщества и отдельно взятые граждане. 2020 год внес серьезные коррективы в экономику страны в целом и коснулся регионов. Поэтому сейчас предприниматели, как ни кто другой, с одной стороны являются серьезной составляющей жизни страны, с другой как никогда нуждаются в помощи и поддержке. Только грамотно проработанные документы, законы и нормативные акты, которые часто можно считать двояко, станут серьезным подспорьем в законах сохранения бизнеса так и поддержкой инициатив для начинающих предпринимателей», — пояснил Владислав Боровик.

Запрет по китайскому образцу

Строительство суверенного интернет-пространства в 2021 году предрекают эксперты. Директор исследовательских программ экспертной группы Александр Серавин считает интернет в России слишком либеральным. По его мнению, в этой части могут продолжиться принятие запретительных законов. «По поводу возможной блокировки Google и YouTube, нам нужно быть жесткими. Западные ресурсы ограничивают подачу информации. В том же Facebook через ленту новостей друзей модерируется поведение человека», — уверяет Серавин. Эксперт указывает на то, что только «своих граждан от транснациональных корпораций могут защитить только национально ориентированные правительства». Александр Серавин прогнозирует создание суверенного интернета по китайскому образцу.

Фото:pexels.com

Подобного мнения придерживается и Ростовский эксперт, депутат Городской думы 7-го созыва Сергей Смирнов. По его мнению, запретительная политика по интернет-ресурсам в ближайшее время се больше будет походить на великий китайский фаервол. «С одной стороны это правильно, так как количество информационных потоков влияют не только на мнение граждан, но и на моральное и духовное состояние, при этом и Google и YouTube продолжают работу в Китае, просто фильтруется. Однако, обратите внимание — несмотря на это, китайцы уверены что их страна лучшая в мире» — поясняет Сергей Смирнов.