Провальный год. Кто виноват в срыве важных аукционов в Ростовской области
12 сентября , 10:26
Photo: pxhere.com
Число отмененных торгов в Ростовской области в сравнении с прошлым годом в 2020 году увеличилось в три раза. С начала года в регионе отменили аукционы общей стоимостью в 7 млрд рублей, за этот же период 2019 года не смогли «разыграть» лоты на 2,6 млрд рублей.

Кто является «злостным» нарушителем, какие поставщики и заказчики из года в год срывают контракты, и какие крупные аукционы «провалились», в материале корреспондента RostovGazeta.

С начала текущего года в Ростовской области были отменены 2 892 торга на сумму 7,3 млрд рублей. Чаще всего контракты не были заключены в сферах: строительства (331), медицины (287), программного обеспечения (139) и продуктов питания (113).

За аналогичный период прошлого года в регионе было отменено всего 817 торгов с общей суммой начальных цен лотов на 2,6 миллиардов рублей. В сравнении с 2019 годом в регионе в три раза увеличилось число проваленных тендеров.

В прошлом году лидером среди сфер с несостоявшимися аукционами стала медицина — 145 отмененных торгов, на втором месте — «строительство и ремонт» (69), а на третьем — «Компьютерная и офисная техника, программное обеспечение» (63).

Заказчики-антилидеры

Четыре заказчика, чьи торги чаще всего «проваливались» в этом году: «Психоневрологический диспансер» Ростовской области, «Городская больница скорой медицинской помощи Таганрога», Администрация города Новошахтинск и «Управление капитального строительства и ЖКХ» города Гуково.

«Психоневрологический диспансер» в 2020 году в качестве заказчика отменил 39 торговых процедур на 36 миллионов рублей, также с диспансером были расторгнуты 68 контрактов на 43,6 миллиона рублей. В прошлом году отмененных торгов у диспансера было немного меньше — 24 контракта на 8 млн рублей и 94 расторгнутых контракта на 74 млн рублей.

Городская больница Таганрога расторгла 7 контрактов на сумму более 39 миллионов рублей, отменила 26 торговых процедур на 106,5 млн рублей. В прошлом году медучреждение отменило 19 аукционов, было расторгнуто 39 контрактов на 81,6 млн рублей.

Администрация Новошахтинска в этом году отменила 48 контрактов на 74,5 млн рублей. Чаще всего отмененные торги в городе связаны с приобретением жилья для детей сирот. Для сравнения, в прошлом году городская администрация в качестве заказчика отменила всего два аукциона на сумму 3,5 млн рублей.

Photo:pxhere.com

«Управление капитального строительства и ЖКХ» города Гуково отменило в этом году 37 торговых процедур на 155 миллионов рублей. В прошлом году Управлением было отменено всего 15 торгов, но общая сумма контрактов тогда составила более 138 миллионов рублей.

АнтиТОП поставщиков региона

Список поставщиков с отмененными торгами возглавила компания Байбакова Елена Николаевна. Всего за год было отменено 11 торгов с ее участием. Фирма занимается приобретением помещений для детей-сирот города Новошахтинска. О компании Байбаковой почти нет никакой открытой информации в сети, все, что известно — чаще всего ее заказчиком является администрация города Новошахтинск.

Глава Администрации города НовошахтинскаСергей Алексеевич Бондаренко
Photo:novoshakhtinsk.org

В этом году Байбакова стала главным поставщиком для администрации Новошахтинска — она заключила 23% от общего объема контрактов на сумму 7,4 миллиона рублей. Компания выиграла четыре торга, проиграв в 11 тендерах. Всего же фирма приняла участие в 20 торгах на сумму более 40 миллионов рублей.

В прошлом году Байбаковой удалось заключить с городской администрацией Новошахтинска три контракта на 3,5 миллиона рублей.

На втором месте в антирейтинге поставщиков региона находится еще одна компания, которая сотрудничает с администрацией Новошахтинска — Рыбалко Евгений Петрович. Предприниматель также занимается приобретением жилья для детей-сирот в Новошахтинске, всего было отменено шесть торгов с его участием. Причины отмен аукционов — торги с единственным участником, жалобы в ФАС.

Еще шесть контрактов не смог заключить Донской государственный технический университет (ДГТУ) на 26,5 миллионов рублей. Главный заказчик Университета — «Центр занятости Ростова-на-Дону», с которым в этом году удалось заключить 14 контрактов на три миллиона рублей.

Худшие организаторы

Среди организаторов, чьи торги чаще всего были отменены за этот год, стала Администрация города Новошахтинск (48 несостоявшихся аукционов на сумму 74,5 млн. руб). Управление ЖКХ города Гуково оказалось на втором месте среди худших организаторов области (37 торгов на сумму 155 млн. руб. были провалены).

Тройку антирейтинга замыкает АО «Теплокоммунэнерго» Ростова-на-Дону — отменено 35 аукционов на 106 млн рублей. В прошлом году отменных торгов у предприятия было всего 13 на общую сумму 34 млн рублей.

Министерство здравоохранения Ростовской области оказалось на четвертом месте в списке худших организаторов — за год были отменены 30 торгов. В прошлом году у Минздрава также были отменены 30 тендеровна сумму 743 млн рублей, расторгнуты 20 контрактов, общая стоимость которых составляла более 64 миллионов рублей.

Срыв крупных контрактов

Самый дорогой отмененный контракт за текущий год в Ростовской области — строительство Багаевского гидроузла на реке Дон. Цена работ составила 19,5 млрд рублей. Торги были отменены по решению ФАС — «Есть запрос на разъяснение положений документации».

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.
Photo:bguzel.ru

Сорвался также контракт на сооружение инженерных сетей в поселке Красный Колос, стоимость лота — 1,5 млрд рублей.

Один из самых дорогих отмененных лотов — «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Ростовской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Поставка компьютерной техники для нужд медицинских организаций Ростовской области» стоимостью в полмиллиарда рублей (553 млн рублей). Контракт сорвался по решению заказчика — регионального Минздрава.

Не состоялся аукцион на строительство школы на 600 мест в селе Чалтырь в Мясниковском районе. Контракт оценили в 508 млн рублей.

Среди крупных несостоявшихся контрактов — капитальный ремонт школы № 23 в Шахтах, лот стоимостью более 161 млн рублей. Торги были проведены с нарушениями и по жалобе в ФАС отменены. Заказчиком выступало Минэнерго России.

Еще один контракт — капремонт в школе № 84 в Ростове-на-Дону стоимостью в 164 млн рублей был отменен из-за жалоб в ФАС.

Благоустройство парка в микрорайоне Соцгородок в Новочеркасске — лот стоимостью почти в 128 млн рублей, отменен также из-за нарушений антимонопольного законодательства.

Причины отмены торгов

Из почти трех тысяч отмененных торгов в Ростовской области за текущий год — 807 не состоялись по причине «есть запрос на разъяснение положений в документациях». На втором месте — торги с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (326 контрактов).

Photo:pxhere.com

По причине «единственный участник» отменено в регионе 174 торга, а из-за снижения победителем или участником цены контракта свыше 25% не состоялось 250 торгов.

Еще 239 контрактов не были заключены из-за того, что торги были проведены без снижения на 0-2%.

Согласно докладу отдела контроля закупок Ростовского УФАС, во втором квартале текущего года в регионе было выявлено 309 закупок с нарушениями, всего поступило 536 жалоб, из них признаны обоснованными 189, выдано предписаний — 229.

Управление рассмотрело 195 административных дел, общий размер штрафа составил 2,6 млн рублей.

Читайте также: УФАС остановило торги на реконструкцию парка имени 8 Марта в Ростове