Как патологическая должница из Калининграда «кинула» тысячи ростовчан с помощью УК
15 августа 2019, 18:32
Задолжавшая различным банкам Калининграда миллионы рублей Лариса Чернышова открыла в 2013 году УК «Атмосфера-2013» в Ростовской области. На днях управкомпанию энергетики Ростовской области потребовали признать банкротом из-за долга в 9 млн рублей, а ее директор теперь видимо отправится «покорять» другой регион.

В запутанном деле разбирался журналист RostovGazeta.

Долги в Калининграде

Героиня сегодняшнего материала - настоящая неуловимая женщина, так как приставы Калининградской области не могут найти ее с 2009 года. Все дело в том, что 44-летняя Лариса Чернышова, проживающая ранее в Калининграде, задолжала различным банкам огромные суммы.

Из-за «невозможности установить местонахождение должника» в отношении Чернышовой - прекращены 12 дел, тут суммы закрыты, посмотреть их в открытых данных - нет возможности. Всего же, по данным УФССП Калининградской области, за Чернышовой числятся различные долги по 42 (!) производствам. В основном, это невыплаты налоговых отчислений.

Еще два дела, где с ответчицы требует 2,5 миллиона рублей с 2009 года по кредитным выплатам банк ВТБ, все еще находятся в апелляционных инстанциях.

Photo:fssprus.ru

Журналисты RostovGazeta честно пытались помочь приставам Калининградской области, рассказать им о местонахождении их неуловимой и патологической должницы, однако на телефонные звонки никто не ответил в течение двух дней.

В Калининграде Чернышова занималась перевозками, ее компания ООО "ЗАПАДСНАБСБЫТ" закрылась в 2015 году. На фирме до сих пор «висят» долги, однако установить местонахождение владельца не удается, чтобы взыскать эти деньги.

По непроверенным данным, всего Чернышова задолжала в целом около 13 миллионов рублей.

Банкрот в Ростове

Оставив Калининград в прошлом, Чернышова перебралась в Ростовскую область, где с легкостью смогла открыть УК и обанкротить ее.

Управляющая компания «Атмосфера-2013» существует с 2013 года, директором и бенефициаром здесь является Лариса Чернышова.

Компания управляет двумя жилищными комплексами Аксайского района в поселке Верхнетемерницкий: «Поляна» и «Спутник» на улице Обсерваторная, здесь проживают около 5 тысяч человек.

Ранее жители этих домов рассказывали о том, что в течение пяти лет не могут избавиться от недобросовестной УК «Атмосфера-2013». Никто не помнит, как проходило голосование, как в их домах к «власти» пришла именно УК «Атмосфера-2013», но факт остается фактом. Жители устраивали митинги, сходы, вывешивали плакаты с требованием покинуть их дома, но Чернышова не собирается так просто сдаваться.

«Нам подсовывали квитанции с другим расчетным счетом на другую компанию Чернышовой под названием, схожим с «Атмосфера-2013» - РЦ «Атмосфера» и люди платили. Однако, как выяснилось, эта фирма не имеет никакого отношения к управляющей организации. Налоговые органы не реагировали на наши заявления, только после того, как мы пожаловались в Федеральную службу по финансовому мониторингу, на нас обратили внимание, этот подозрительный счет исчез из наших платежек», - рассказал RostovGazeta житель дома ЖК «Поляна» Ленур Алтмышев.

Photo:RostovGazeta

Разъяснить сложившуюся ситуацию журналисту RostovGazeta Лариса Александровна по телефону отказалась.

«Нету у меня времени с вами разговаривать», - сказала Чернышова и прервала общение.

Однако ранее она во всем обвинила самих жильцов - якобы - это они не платили по счетам и поэтому образовались огромные долги.

По данным системы «СПАРК», Чернышова, кроме УК, действительно владеет компанией ООО «РЦ Атмосфера». Фирма занимается оказанием услуг в области бухгалтерского учета. Она была создана в ноябре прошлого года, как считают многие жители ЖК, курируемые УК «Атмосферой», специально для того, чтобы вводить в заблуждение людей.

«Самое интересное, что когда начнутся разбирательства, жильцов заставят вновь оплатить все по счетам, даже если деньги за оказание услуг ЖКХ были переведены по платежкам в ООО «РЦ Атмосфера». Никого этот факт не заинтересует, нужно было быть внимательным и платить по счетам «Атмосферы-2013», - говорит другой житель дома ЖК «Спутник».

Жители жилищных комплексов, которые «попали» под управление Чернышовой, всерьез переживают, что накопленные долги УК в итоге лягут на их же плечи.

«Мы оплачивали все квитанции, однако, выясняется, что у нашей управляющей компании миллионные долги перед ресурсоснабжающими компаниями. Как такое может быть? Создается впечатление, что Чернышова специально копит долги, в определенный момент она скроется, как это было сделано в Калининграде, а все деньги придется выплачивать нам», - говорит жительница дома ЖК «Поляна».

Photo:RostovGazeta

Ситуация действительно выглядит очень интересно. То есть, со слов жильцов, и у них есть платежки, подтверждающие все выплаты, однако те деньги, которые «ушли» в РЦ «Атмосферу» - вторую компанию Чернышовой, людям придется выплачивать снова. Так как они сами виноваты в том, что были невнимательны и оплачивали свои счета по другим реквизитам.

Многие жители ЖК перестали оплачивать счета за ЖКХ, требуя перерасчета. По мнению ростовчан, Чернышова завышала в платежках суммы, а разницу оставляла себе.

«Я добился перерасчета по вывозу мусора, выяснилось, что разница только с нашей квартиры составила 400 рублей. Неплохо? А если учесть, что только в нашем ЖК 680 квартир, считайте сами, сколько на этой строчке Чернышова смогла заработать», - говорит Алтмышев.

Судя по открытым данным, Госжилнадзор постоянно находит нарушения у УК «Атмосфера». Так, в июне текущего года, ведомство во время плановой проверки выявило у УК нарушения правил предоставления коммунальных услуг. Выяснилось, что Чернышова в платежках за октябрь-декабрь 2018 года и январь-июнь 2019 года выставляла собственникам дома №104 по улице Обсерваторная плату за коммунальную услугу по обращению с отходами без договора с ООО «Экоград-Н» на оказание услуг.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Управляющая компания взимала с жильцов плату, фактически, незаконным способом. Пока нет результатов по этой проверке и неизвестно, какое наказание понесет Чернышова за нарушение.

«Есть проблема, о которой говорится много и долго – нежелание собственников жилья быть участниками процесса управления домом. Вспомните, когда последний раз вы или ваши друзья, коллеги по работе приходили на общее собрание жильцов? Слушали отчет управляющей компании? Наверное, очень давно. А ведь по сути именно собственник должен думать и переживать о том, как его дом будет выглядеть завтра. Управляющая компания – она просто управляет, делает это, как может, иногда скатываясь в долги и банкротство. Следить за ней и менять УК в случае плохой работы – наше с вами право», - рассказал региональный координатор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат ЗС РО Сергей Ковалев.

По словам депутата, еще одна проблема касается низкой квалификации отдельных представителей управляющих компаний. Управление домом – сложный процесс, требующий от директора и других ответственных лиц в компании широкой компетенции.

«Директор может быть хорошим администратором, но слабо разбираться в финансах. В результате он полагается на свою бухгалтерию, а та, в свою очередь, не всегда способна выполнять свои обязанности хорошо. То есть нужна большая образовательная, если хотите, просветительская работа. Со своей стороны, мы в рамках проекта проводим в муниципалитетах семинары и лекции по разным вопросам деятельности УК и ТСЖ», - считает Ковалев.

Атмосферно

На днях в Арбитражный суд Ростовской области поступило заявление от ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» с требованием признать управляющую компанию «Атмосфера-2013» банкротом. Долги УК перед ресурсоснабжающей компанией на данный момент составили 9 011 081, 71 рублей, из них: 7 817 207, 38 рублей — основной долг, 1 057 081, 71 рублей — пени, 137 135 рублей — государственная пошлина. Рассмотрение дела назначено на 17 сентября.

У «Атмосферы-2013» все пошло не так с 2015 года. Тогда появились первые дела по задолженностям УК. Сейчас в отношении управкомпании рассматриваются 76 исполнительных производств о взыскании задолженности на общую сумму 15 373 738 рублей. УК в основном задолжала по платежам за газ, тепло и электроэнергию. Откуда эти долги накопились, если, как уверяют жильцы домов, они исправно платили по счетам до апреля текущего года, неизвестно.

«Деньги УК потрачены на несуществующие работы: детскую площадку и на организацию, которая якобы обслуживает нашу котельную. Из 100 тысяч рублей в месяц, как говорится в отчетах, УК «Атмосфера-2013» платит фирме 20 тысяч рублей. На чистку вентиляционных каналов якобы тратится в год по 200 тысяч рублей, но у нас ни разу не проверяли вентиляцию», - рассказала жительница ЖК «Спутник».

Выяснилось, что представители «ТНС энерго Ростов-на-Дону» не обращались в ЖКХ Ростовской области насчет миллионных долгов УК «Атмосфера-2013». Для того, чтобы власти начали проводить какую-то работу с управляющей компанией-должником - должно быть заявление. Теперь, как пояснили в ведомстве, специалисты министерства ЖКХ Ростовской области направят письмо в УК с требованием разъяснить ситуацию.

Адвокат, заместитель Председателя РОКА «Советник» Екатерина Водяник считает, что наличие долгов и исполнительного производства в силу закона не является основанием для запрета заниматься какой-либо деятельностью.

"Наложить подобное ограничение может суд, в случае если человек осужден приговором за совершение преступления и в качестве дополнительного вида наказания ему установлен запрет на занятие определенной деятельностью. Ряд ограничений существует у регистрирующего юридические лица органа (налоговая служба) в отношении лиц, которые ранее являлись учредителями и/или руководителями фирм, исключенных из реестра за не сдачу отчетности, числящихся в списке фирм «однодневок» и т.д. Если же у гражданина имеются непогашенные долги, то юридически само по себе это не является основанием запрета на создание им юридического лица и руководство им. Отказать такому лицу в регистрации новой фирмы и назначении директором налоговая не вправе", - говорит Водяник.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Другой вопрос в том, продолжает адвокат, почему судебные приставы-исполнители не совершили все действия для взыскания долга. Закон об исполнительном производстве предусматривает целый комплекс мер, направленных на розыск должника и его имущества, в том числе в других регионах. Если в управляющей компании гражданка Чернышова работала официально, получала заработную плату, то на нее также могло быть обращено взыскание по исполнительным листам. Проблема в том, что службы судебных приставов завалены работой, исполнительных производств масса, а кадров не хватает.

"Что касается оценки работы управляющей компании и сложившейся ситуации с двумя фирмами со схожими названиями, перечислением на вторую фирму денежных средств граждан за коммунальные услуги, то, на мой взгляд, необходима комплексная проверка со стороны правоохранительных органов на наличие признаков целого ряда преступлений (мошенничество, преднамеренное банкротство и др)", - комментирует Водяник.

Бездействие

Прокуратура Ростовской области отказалась проводить проверку в отношении действий или бездействий Ларисы Чернышовой и ее УК «Атмосферы-2013». Соответствующий запрос в ведомство был направлен не «простыми» даже жителями ЖК «Поляна» или «Спутник», а депутатом Законодательного собрания Ростовской области Евгением Бессоновым.

«Прокуратура отказалась проводить проверку в отношении УК «Атмосферы» и ее директора Ларисы Чернышовой. Эта работа, оказывается, не в их ведомстве. Они все спустили в Госжилинспекцию, которая спускает только все на «тормозах». Там вопросы жизнеобеспечения затронуты, там нет горячей воды. К сожалению, жулики и мошенники сейчас в привилегированном положении находятся и их защищает закон. А честный гражданин подвергается штрафам и гонениям в результате сложившейся юридической и правоприменительной системы», - прокомментировал ситуацию Бессонов.

Депутат добавил, что изменить положение ЖКХ можно только выходом на митинги.

«17 августа мы проводим митинг из-за мошенников на выборах, которые продвигают во власть своих людей. Следователи, чтобы могли привлечь к ответственности жуликов, должны сейчас нарушить закон. Людей «обдирают», они молча стоят в очередях и платят за услуги ЖКХ. В целом в этой системе у нас в Ростовской области огромные проблемы, но общество никак не может проснуться», - отметил Бессонов.

Плачевные данные

Всего в Ростовской области функционируют 580 управляющих компаний, крупными должниками в регионе являются УК из Таганрога, Азова и Белокалитвенского района. Эти данные предоставили в пресс-службе Министерства ЖКХ Ростовской области.

«Однако общей статистики по долгам Управляющих компаний в Ростовской области у нас нет. Не ведется подобный учет», - отметили в ведомстве.

По данным «Газпром», на апрель текущего года, в Ростовской области только за первый квартал неплательщикам за газ было направлено более 66 тысяч уведомлений о задолженности на общую сумму 771 млн рублей. И по сравнению с тем же периодом 2018 года общая задолженность выросла на 52 млн рублей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«ТНС энерго Ростов-на-Дону» сообщил в январе 2019 года о долгах жителей Ростовской области за электроэнергию перед компанией. Всего ростовчане задолжали 850 миллионов рублей.

Больше всего ростовчане должны за воду - за 2018 год, судя по данным Водоканала, жители области не выплатили по счетам более одного миллиарда рублей. Эта сумма в сравнении с 2017 годом увеличилась на 11%.

Все организации грозятся массовым отключением ресурсов, если не будут выплачены долги. Однако за этот год пока не было никаких новостей о массовом отключении воды, газа или света в связи с невыплатой по счетам.

«Обращения, связанные со сферой жилищно-коммунального хозяйства, поступают практически на каждом приеме граждан. Свыше трети проблем, озвученных людьми на наших приемах в первом полугодии 2019 года, относятся к категории ЖКХ и работе ресурсоснабжающих организаций. Люди жалуются на неудовлетворительную работу тех или иных управляющих компаний, рассказывают о фактах завышенных, по их мнению, начислений за пользование жилищно-коммунальными услугами, задают вопросы по теме ремонта жилых домов, в том числе, капитального. По каждому обращению даются консультации, самые сложные случаи берутся на контроль, готовятся запросы в соответствующие службы и ведомства», - рассказала руководитель региональной приемной председателя «Единой России» в Ростовской области, депутат Законодательного Собрания области Светлана Пискунова.

Photo:Ленур АлтмышевRostovGazeta

Заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр Скрябин также рассказал о том, что со со сферой жилищно-коммунального хозяйства и строительства связано большинство обращений.

«При детальном рассмотрении каждого обращения, появляются новые идеи по совершенствованию законодательства в данном направлении. Вопросы улучшения сферы ЖКХ и строительства остаются приоритетным направлением». Он добавил, что депутаты оперативно реагируют на жалобы, связанные с плохой работой управляющих организаций, в частности, выезжают на место, чтобы лично разобраться в ситуации», - отметил Скрябин.