RostovGazeta
Эксперты разоблачили проект по борьбе с бродячими собаками в Ростове
28 ноября 2017, 12:38
Эксперты разоблачили проект по борьбе с бродячими собаками в Ростове
Фото: REUTERS
Благотворительный проект "Собачий патруль", собирающий пожертвования на создание центра стерилизации безнадзорных собак в Ростове, может представлять из себя хитроумную мошенническую схему, рассказали корреспондентам RostovGazeta ветеринары и эксперты рынка.

Широко разрекламировавший себя ростовский проект "Собачий патруль" заявляет о том, что проблема безнадзорных собак в Ростове и пригородах может быть эффективно решена путем применения инновационной схемы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) к 80% бездомных особей в течение года. По словам кураторов проекта, прежде, чем центр по массовой стерилизации будет запущен, имеющееся под него здание необходимо достроить и оборудовать на деньги ростовских бизнесменов и жителей города, которые проект в настоящее время активно стремится собрать.

Цена вопроса

В ростовских новостях регулярно появляются сведения о проблемах, связанных с безнадзорными собаками: то их не отлавливают уполномоченные сотрудники, то массово травят неизвестные. Нередко фигурируют случаи нападений на людей, которые, как известно, чреваты бешенством. О том, что проблема умалчивается, сказать не скажешь. Но решается ли она?

"У нас сейчас функционирует муниципальный городской центр регулирования численности безнадзорных животных, который на текущий момент, как вы видите, не решил проблему безнадзорных животных в нашем городе. Сил волонтеров, работающих, например, в центре «Тотошка», к сожалению, также недостаточно. Мы считаем, что нужно построить большой высокопроизводительный профессиональный центр, который будет стерилизовать большое количество собак в короткое время", – рассказывает координатор проекта "Собачий патруль" Евгения Косова.

По ее словам, именно такой подход является условием эффективности так называемого метода ОСВВ (ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), реализацией которого и займутся в будущем центре. По сравнению с отловом и усыплением ОСВВ более гуманен. "Если животное не агрессивно и не инвалид, то после процедур по стерилизации и вакцинации оно выпускается обратно в среду обитания", – заявляет Косова.

При этом центр полностью частный и не имеет бюджетного финансирования, добавляет спикер, однако в будущем "Собачий патруль" хочет рассчитывать на помощь города, выигрывая тендеры на услуги стерилизации.

"Мы уже собрали около 2,5 миллиона, из них 1,5 миллиона к нам поступило от бизнес-сообщества, и 1 миллион от граждан: не только Ростова, но и со всей России", – поделилась спикер.

К сожалению, дать более детальное финансовое обоснование жизнедеятельности проекта, явно рассчитанного далеко не на один год своей работы, Косова не смогла, и корреспондентам RostovGazeta пришлось обратиться за более детальными разъяснениями к учредителю проекта "Собачий патруль" Сергею Меньшикову.

"Центр будет стоить 20 миллионов. Сроки, в которые мы соберем полную сумму, я вам назвать не смогу – предугадать это непросто. Может быть, придет человек и даст всю сумму завтра, а может быть, это будут 10 человек, которые дадут ее в течение примерно года, медленнее или быстрее", – заявляет он.

Существовать после открытия будем на пожертвования и на бюджетные средства, которые сегодня выделяются и исчезают бесследно, пояснил спикер.

"Работу государству будем предлагать по себестоимости, в которую будем закладывать только стоимость работы специалистов и медикаменты", – уточнил Меньшиков, почему-то забыв упомянуть про необходимость некоторой суммы денег на кормление и содержание каждой собаки в течение 3-4 дней ее планового пребывания в центре.

На вопрос о заработной плате специалистов будущего центра спикер также не ответил.

"Штатное расписание по зарплатам мы будем делать ближе к открытию, пока что могу сказать: будет работать порядка 30 специалистов, от директора до уборщиц", – пояснил он.

Мы никем не финансируемся, никем не поддерживаемся – в нашей команде пока что обычные люди, энтузиасты, каждый со своими проблемами, подчеркнул учредитель проекта.

"Я вложил свои деньги на начало – 500 тысяч, я бизнесмен. На эти деньги мы год существуем. Пока что потратили половину. На рекламу, подготовку роликов, организацию пресс-конференций, оплату работы сотрудников, разработку сайта", – объяснил он.

Бездомные собаки – собственность государства

Своими сомнениями по поводу проекта "Собачий патруль" поделился администратор частной службы отлова ООО "Бася" Алексей Сорокин.

"Я не видел в их программе четкого обоснования того, каким образом они будут выполнять все те виды работ, о которых они заявляют. Многие их тезисы расходятся с делом, и очень сильно. Эта группа лиц уже давно заявляет о чем-то, но никаких действий, кроме сбора денег и саморекламы, не предпринимает", – заявил он.

Действия "Собачьего патруля" Сорокин сравнил с деятельностью "цыган-наперсточников".

"Они тоже создавали некий антураж по продаже какого-нибудь барахла по хорошей цене. Угадай, под каким наперстком шарик, получишь приз. Шарика нет – и твоих денег в итоге нет, а кто тебе виноват, что ты во все это поверил?" – рассуждает он.

По его словам, на то, чтобы содержать отловленное животное правильно (по всем законам, учитывая еще и ветеринарное законодательство), необходимо 500 рублей в день.

"Деньги немалые. Кроме того, за неделю нельзя провести животному эту достаточно сложную операцию и правильно привить, тут нужен месяц на все", – резюмирует спикер.

Кроме того, по его мнению, многие из запланированных центром "Собачий патруль" действий в отношении безнадзорных собак противоречат законодательству Российской Федерации.

"Давайте по пунктам. Отлов. По ГК РФ лицо, задержавшее безнадзорное животное, обязано в трехдневный срок сообщить в органы местного самоуправления и в органы МВД, чтобы те разыскали хозяина этого животного. По УК РФ, собственность неприкосновенна, и отнимать ее можно только по решению суда. А так получается, что люди по своему усмотрению ловят, кого хотят, и начинают присваивать то, что им не принадлежит", – сообщил спикер.

Даже если это животное не имеет хозяина, то по закону оно, как и бесхозные земли, например, является собственностью администрации области, подчеркивает он.

"Дальше. Стерилизация. Согласно статьям 230, 231, 232 ГК РФ лицо, которое взяло на себя обязательство по содержанию безнадзорного животного, должно его лечить, кормить, стерилизовать – то есть удалять матку и два яичника, итого целых три органа – только при наличии воспаления и необходимости в экстренной операции такого рода. Согласно закону России, до стерилизации животное должно содержаться не менее чем полгода. Без доброй воли и разрешения хозяина, у которого собака содержалось не менее полугода, стерилизовать животное противозаконно", – продолжает рассуждать администратор частной службы отлова.

По сведениям Сорокина, выпускать пойманных бездомных животных обратно в Ростовской области, оказывается, запрещено.

"Выпуск в места отлова. Есть решение суда, в котором выпуск в места отлова безнадзорных животных признан антиконституционным. Согласно отчетам Роспотребнадзора, содержание глистов в открытом грунте детских площадок и парков Ростова превышает все допустимые нормы в 300 раз. А наши дети тянут в рот на улицах все подряд", – возмущается спикер.

Убить нельзя помиловать

Если же исключить законодательную сторону вопроса и обратиться к законам биологическим, то и тут метод ОСВВ – идея спорная.

"Альтернатив методу стерилизации и выпуска нет по той причине, что животных убивали на протяжении последних 30-40 лет – и в Советском Союзе, и до сих пор, а проблема не решена. Она не решена только по одной причине: метод безвозвратного отлова абсолютно неэффективен", – убежден учредитель проекта "Собачий патруль" Сергей Меньшиков.

Зоозащитники предложили передержать бездомных собак в Ростове перед ЧМ
Видео:RostovGazeta

По его словам, отлов и убийство дают прямо противоположный эффект.

"Чем больше вы собак убьете, тем больше их родится в течение ближайшего квартала. Это подтверждено многочисленными исследованиями и реальными данными. Так произошло в Тюмени и в Сочи: собак решили истребить, и убили многих, но через какое-то время количество покусов увеличилось, а собак стало еще больше. Природа так устроена, она сама регулирует численность. Собаки как бы отвечают на агрессию агрессией: их убивают, а они размножаются и защищаются", – пояснил он.

Спикер утверждает: работа по снижению численности безнадзорных животных – не на один год, а на 10-20 лет.

"Под ноль мы решим эту проблему в 10-летний срок, когда лишь незначительная часть от имеющихся на сегодняшний день в Ростове 10-12 тысяч бездомных собак останется на улицах города, после этого наш центр превратится в клинику по лечению сложных заболеваний животных", – обещает Меньшиков.

Ростовских собак никто никогда не пересчитывал, уверен ветеринарный врач отдела приема паталогического материала ГБУ РО "Ростоблветлаборатория" Ярослав Чеботарев.

"На странице «Патруля» ВКонтакте была дискуссия, в которой поднимался вопрос: мало того, что мы платим налоги, идущие на отлов (пусть даже и недостаточно эффективно), теперь вы еще хотите, чтобы мы дополнительно скинулись на такое дело? Они ответили: мы все посчитали, бездомных собак в Ростове 10 тысяч, особей женского пола соответственно половина, мы простерилизуем 6 тысяч собак за год, и будет всем счастье. Я же прекрасно знаю, что никакого подсчета бездомных собак в Ростове не проводилось, и провести его даже оценочно достаточно сложно. Пойди походи по всем промзонам, пересчитай Тузиков. Цифра взята с потолка", – считает он.

Стерилизовать бездомных собак в Ростове планируют без разбора
Видео:RostovGazeta

Даже если стерилизация решит проблему размножения – она не решит вопрос эпидемиологической безопасности, замечает ветврач.

"Далее у «Патруля» спрашивалось: как вы будете обеспечивать эпизодическое благополучие? Ведь собак простерилизуют, выпустят назад, но при этом они останутся резервуаром для опасных инфекций. Вы будете вакцинировать от бешенства при отлове, но вакцина действует год, а собака будет еще лет 5-6 жить и представлять угрозу. Повторно ее ловить и вакцинировать никто не будет, это понятно. Известно, что любая вакцина действует не в 100% случаев. А кроме бешенства ведь есть еще гельминтозы", – аргументирует он.

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей

Угрозу выпущенные обратно собаки будут представлять все равно, утверждает ветврач, и не только по причине возможного распространения болезней.

"В 2000-е годы при Юрии Лужкове в Москве методика возвратного отлова применялась – она не сработала, кончилось тем, что собаки сожрали человека. Напали на физкультурника, известного профессора, в парке. И это были стерилизованные собаки, которых вернули. Если бы этих собак отстреляли и усыпили, они не напали бы ни на кого. Этот метод типа гуманнее, но зубы собакам они ведь не удаляют", – резюмирует Чеботарев.

Аналогичными сведениями поделился и администратор частной службы отлова ООО "Бася" Алексей Сорокин.

"Пытались возвращать стерилизованных собак обратно в Румынии – в итоге стерилизованные привитые собаки чуть не сожрали ребенка, начались общественные волнения, чуть не подняли на вилы правительство, и отменили все. Ведь у суки природные функции – из набежавших кобелей на собачью свадьбу найти более сильного кобеля, который сможет произвести на свет жизнеспособное потомство и защитить его. Если сука стерилизована – в течение 3-4 месяцев у нее меняется психология и гормональный фон: над женскими гормонами начинают преобладать мужские, и она начинает самоутверждаться в стае и охранять свою территорию, бороться за жизнь. Добрая и хорошая от стерилизации она не будет", – убежден он.

Спикер выразил свое мнение о том, что международный прогрессивный опыт ОСВВ – это все бредни и сказки.

"По сути его нигде нет. Ни в одной прогрессивной стране не применялось ОСВВ. По источникам, которые известны мне, в послевоенные годы развелось крайне много животных, в том числе людоедов – привлекли армию полиции и уничтожили все это поголовье. Теперь в Германии безнадзорного животного по определению быть не может, потому что это противозаконно, поэтому бродячих собак у них нет. А есть ответственность, притом жесткая, которую не вводят у нас", – отмечает спикер.

По словам Сорокина, наиболее совершенная и отработанная система по обеспечению ответственности за жизнедеятельность животных организована в Израиле.

"В Израиле пошли еще дальше – там, прежде чем завести животное, ты сдаешь чуть ли не экзамен, проверяют твои жилищные условия, социальный статус, психическое и физическое здоровье. У твоей собаки берут образцы ДНК, и если ты не убрал за ней на улице, тебя вычислят и взыщут штраф порядка 25 тысяч, если переводить на рубли", – рассказывает он.

Бездомная собака в России священна, как корова в Индии

По словам ветеринарного врача Чеботарева, метод ОСВВ не работает как таковой, оставляя очаги для возникновения эпидемий и потенциально агрессивных собак на улицах в неизменности, и даже снижения численности животных может не произойти из-за того, что сегодняшние активисты в итоге не выполнят нужный объем (отловить 500 из 6 тысяч животных сотрудники "Собачьего патруля" пообещали в первый же месяц).

Скорее всего, они сейчас соберут деньги, а потом тихо сольются, предположил он.

"В сухом остатке ото всей их программы остается дырка от бублика. Собрать деньги – наверное, не противозаконно", – присоединяется к мнению Чеборатева Сорокин.

По его словам, чтобы решить эту проблему на территории нашей страны, необходимо выработать адекватное законодательство и повысить ответственность за его соблюдение.

"Встает моральный вопрос: тратить ли на бездомных собак по 500 рублей в сутки, когда у нас масса инвалидов, детей и других малоимущих, на которых не тратятся деньги потому, что денег как таковых нет? Это какой-то абсурд. Стоит расставить приоритеты. Да, убивать кровожадно. Но у нас по конституции во главе угла стоит сохранение жизни и здоровья человека. А получается, что бродячую собаку и кошку возвели в ранг священной коровы, как в Индии, и не дай боже убить животное, даже если оно убивает человека", – констатирует он.

На сайте госзакупок за 2017 год корреспонденты RostovGazeta не обнаружили ни одного аукциона на отлов.

При этом и борец за собачьи жизни Меньшиков, и называющий себя "живодером" Сорокин на удивление солидарны в одном: граждане России должны быть в ответе за тех, кого приручили. Ведь, по их мнению, именно домашними, выброшенными на улицу собаками зачастую пополняются агрессивные своры.

"Мы планируем заниматься ликбезом: просвещать людей, как надо относиться к своим домашним собакам. Что надо стерилизовать, не надо выкидывать на улицу – лучше ведите к нам в центр, мы стерилизуем. Очень надеемся, что государство примет закон о защите прав животных, который они никак не могут принять, все время принимают «вот-вот». Начнется обязательно чипирование питомцев. Все вместе эти усилия приведут к оздоровлению ситуации", – высказывается Меньшиков.

Нужно начать регистрировать всех животных, заменить теоретическую ответственность уголовной, наказывать любителей животных, устраивающих в спальных районах кормушки для агрессивных стай, "и рублем, и тюрьмой", говорит Сорокин.

И пока активисты собирают деньги на благотворительные проекты, зоозащитники рьяно доказывают на митингах и телепередачах, что собак убивать нельзя, отловщики ругают наше непродуманное законодательство, а ветеринарные врачи сутками напролет борются с эпидемиями и просто хватаются за голову – беспородные дворняги в несосчитанных количествах уже которое десятилетие подряд продолжают бегать, где вздумается, по просторам нашей огромной страны.