В августе ростовчанам помогут с ипотекой
26 июня 2019, 13:42
За первые четыре месяца 2019 года в Ростовской области банки выдали чуть более 9,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 17,6 миллиарда рублей. Сделав элементарные расчеты, получается, что средняя сумма кредита находится в пределах 1,8 миллиона рублей.

Ипотечный продукт — один из наиболее социально-важных кредитных продуктов, именно поэтому к нему столь пристальное внимание со стороны государства. Для клиента ипотека — это все же большой груз ответственности — средняя сумма исчисляется миллионами, срок кредитования — годами. При этом большинству граждан не под силу приобрести жилье без кредитных средств, особенно в условиях, когда 65% граждан не имеют возможности делать какие-либо сбережения.

В Ростовской области за год все показатели по ипотечным кредитам остались практически на том же уровне. Количество выданных составляет 9,6 тысячи, объем — 17,1 миллиарда рублей. Таким образом, рост произошел за счет увеличения «среднего чека».

Photo:Медиахолдинг1Mi

Безусловно, оформляя «столь серьезный» по обязательствам продукт, необходимо быть уверенным в завтрашнем дне и иметь «подушку безопасности». К сожалению, чем старше заемщики, тем рисков больше. Если он «рабочий пенсионер», то, к сожалению, работодатель может начать сокращение именно с более возрастных сотрудников, а найти работу будет затруднительным, что повлечет за собой нехватку средств на ежемесячный платеж и дальнейший выход на просрочку.

Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций в виде просрочки, стоит помнить несколько правил. Во-первых, по возможности внести максимальные первоначальный взнос, чем он больше, тем меньше сумма кредита и более посильные долговые обязательства. Во-вторых, иметь неприкосновенную «подушку безопасности», которая в случае возникновения трудной ситуации, позволит клиенту не пропустить платеж и не допустить выхода на просрочку. В-третьих, если нет денег на оплату кредита, самостоятельно выйти на кредитора и предупредить о проблеме. В этом случае велика доля, что лояльность банка будет выше, и он более охотно пойдет навстречу.

Также есть еще одна хорошая новость, в августе в силу вступает закон об ипотечных каникулах, который направлен на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Он позволяет заемщику в любой момент обратиться в банк с требованием приостановить или снизить выплаты на срок до полугода, в том числе по выданным ранее ссудам.

Под трудной жизненной ситуацией понимаются следующие случаи: регистрация заемщика в качестве безработного, признание инвалидом первой или второй группы, временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд, снижение среднемесячного дохода более чем на 30%, если при этом размер ежемесячных выплат по ипотеке превысил 50% от среднемесячного дохода.