RostovGazeta
Стали известны результаты проверок мест под МЭОКи в Ростовской области
13 декабря 2019, 11:37
Город
Диана Юндина
Стали известны результаты проверок мест под МЭОКи в Ростовской области
Фото: donland.ru
В подборе мест под межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы (МЭОКи) в Ростовской области нет нарушений, рассказал прокурор Ростовской области Юрий Баранов.

После своего выступления на заседании Законодательного собрания Ростовской области Баранов ответил на вопросы депутатов от фракции. Один из вопросов касался строительства мусороперерабатывающих комплексов. В регионе есть протестные акции, люди беспокоятся об экологии и здоровье, поэтому депутаты спросили, проверяла ли прокуратура места под строительство комплексов.

Баранов отметил, что эти территории проверяли. «Надо понимать, что в настоящее время места для строительства МЭОКов уже определены. Их создание продиктовано не только существенным ростом отходов, но и необходимостью снижения негативного воздействия на экологию. И эти аспекты являются ключевыми», — сообщил он.

Прокурор добавил, что населению необходимо объяснять, что есть система контроля от начала проектирования комплекса до его ввода в эксплуатацию. «Выбранные места проверены, продолжен надзор природоохранного прокурора. Эти земли не относятся к лесопарковым, охраняемым территориям, к водным объектам. Здесь каких-либо нарушений нет», — рассказал Баранов.

Он считает, что люди по каким-то причинам боятся строительства, это вызывает социальную напряженность. Прокурор предположил, что на их мнение может влиять состояние существующих полигонов. «Здесь однозначно необходимо информационное сопровождение на уровне министерств и муниципалитетов», — заключил прокурор.

Сюжеты:
Эксклюзив