Около 3 тыс артефактов нашли при исследовании Ханского дворца в Крыму
1 февраля 2019, 13:40
Культура
Фото: русланбальбек.рф
При исследовании Ханского дворца в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике обнаружили порядка трех тысяч артефактов, сообщила пресс-служба депутата Госдумы Руслана Бальбека.

Среди находок различные трубки для курения, изделия из кости и стекла, рукоятки холодного оружия, посуда и монеты Крымского ханства. Кроме того, археологи нашли остатки стен, предположительно оборонительных, и фрагменты водопровода.

Исследования помогают определить, как располагались объекты в старину. Так, уже понятно, что конюшня находилась на месте бывшей каретной, а на территории персидского дворика находились баня и котельная. Кроме того, на основе исследований разработают проект реставрации, которую начнут в августе.

Отмечается, что в украинский период имевшие место исследования проводили с нарушением методик и сейчас ученым предстоит большая работа. Кроме того, часть комплекса оказалась в руках частных лиц, которые требуют за возврат участка около 30 миллионов рублей. В том, законно или нет собственники получили земли заповедника, будет разбираться прокуратура.

р3