RostovGazeta
На 16 февраля намечена премьера российского сериала «За час до рассвета»
28 января, 15:37
Культура
На 16 февраля намечена премьера российского сериала «За час до рассвета»
Фото: «Ростелеком»
16 февраля на онлайн-сервисах more.tv, Wink и «КиноПоиск HD» состоится премьера криминального ретродетектива «За час до рассвета», снятого режиссером Игорем Зайцевым и генеральным продюсером Федором Бондарчуком.

Главные роли исполняют Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Артур Смольянинов, Алена Михайлова, Агния Дитковските.

Игорь Зайцев знаком зрителю по фильмам «Есенин», «Великая», «Диверсант 2. Конец войны», а сериал является одной из самых ожидаемых премьер этого года. В нем 16 эпизодов, которые будут выходить на платформах по подписке по вторникам.

По сюжету в 1946 году молодой лейтенант Денис Журавлев в исполнении Андрея Бурковского возвращается с войны и идет работать в милицию, где начальник — сам Сатана. Такое прозвище дали майору Шумейко (его роль исполняет Константин Хабенский). Это человек со сложным характером, привыкший идти к цели любым путем.

Журавлеву предстоит обезвредить орудующую в городе банду, руководит которой преступник по кличке Клещ. Скоро ему становится ясно, что война с преступниками еще сложнее, чем та, что завершилась. Здесь нет своих и врагов, и почти каждый находится под подозрением…

Этот сериал является в первую очередь историей о людях, характерах, судьбах и близких для каждого человека ценностях, таких как дружба и предательство, любовь и верность. Кроме того, здесь лихо закрученный сюжет, яркие и самобытные герои.

Главная интрига заключается в психологическом противостоянии героев, которых исполняют Бурковский и Хабенский. Для одного, прошедшего войну, все понятно — по ту сторону фронта фашисты. А другому, наоборот, приходится сражаться с внутренним врагом, который находится рядом и внешне не имеет отличий от него самого. Оба главных героя сражаются со злом, но представляют его по-своему. И у каждого уверенность, что именно он знает, где зло. «И поверьте, переменных в уравнении гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд», — говорит Игорь Зайцев.

Что касается визуального решения, по словам режиссера, сегодня необходим современный язык повествования, поскольку и технологии другие, и зритель «насмотренный». Хотя и есть великолепные детективы «Место встречи изменить нельзя» и «Ликвидация», но создатели сериала хотели создать свой проект. В визуальной основе, скорее, гангстерская драма «Острые козырьки». Создатели картины искали свой стиль, из-за чего сериал легко узнаваем даже по одному кадру. «Рассказ о послевоенном времени именно в такой интерпретации — интересный эксперимент для нас», — говорит Игорь Зайцев.

Съемки сериала в течение полутора лет проходили в казарме «Париж» и на территории заброшенных заводов, которые находятся в Московской области. Пандемия приостановила съемки на три месяца. Большая их часть проходила в заброшенных заводских зданиях, а также в Твери, в знаменитом Морозовском городке (двор Пролетарки), где была воссоздана атмосфера маленького закрытого городка. Этот историко-архитектурный комплекс состоит из пятидесяти зданий из красного кирпича. Его построил для Тверской мануфактуры известный меценат Савва Морозов. Во дворе Пролетарки больше всего сцен было сыграно в легендарной казарме «Париж», на время превращенной в конспиративную квартиру.

Онлайн-премьера сериала «За час до рассвета» состоится 16 февраля на more.tv, Wink и «КиноПоиск HD». Телепремьера — в скором времени на НТВ.