Китайцы обманывают экспортеров из РФ, ставя фиктивные печати на договорах
1 декабря 2017, 12:35
Экономика
Photo: expert.ru
Китайские предприниматели обманывают российских экспортеров, заключая с ними фиктивные договоры и ставя ненастоящие печати, сообщила руководитель одной из юридических компаний Анна Войцехович.

По ее словам, последний такой случай произошел в этом году на сумму в 800 миллионов рублей.

"Контракт должен быть на русско-китайском языке, иначе китайцы переведут его так, как нужно им, и вы никогда не представите в суд свой контракт со своим переводом. Печать должна быть красной и круглой, и быть проставлена на каждой странице, иначе та сторона не отвечает за те обязательства, которые прописаны в договоре", - отметила Войцехович.

По словам эксперта, сами российские предприниматели виноваты в том, что их обманывают, скачивая из Интернета типовые договоры "купли-продажи", агентские договоры, лицензионные соглашения, но не договоры поставки, как это должно быть.

Действенный способ повлиять на китайского неплательщика – это добиться ареста его имущества. Однако, в этом случае предпринимателю придется заплатить залог.

По словам гендиректора международного экспортного агентства Юлии Ханталиной, судиться с китайской стороной лучше в крупных городах – в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.