RostovGazeta
Кобзев добился для Иркутской области финансовой поддержки
3 августа 2020, 17:34
Экономика
 Кобзев добился для Иркутской области финансовой поддержки
Областной бюджет Иркутска пополнится 10 миллиардами рублей из федерального бюджета. 

Как сообщает портал “Иркутск Медиа”, Игорь Кобзев, который занимает пост временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области, смог решить вопрос с президентом Владимиром Путиным о финансировании области в размере 10 миллиардов рублей, которые будут потрачены на устранение последствий пандемии коронавируса,а также последовавшего за ней кризиса.

Сегодня в регионе наблюдается сложная ситуация: область всегда была самым крупным налогоплательщиком, но сейчас произошло снижение цены на нефть, плюс сократился объем налоговых отчислений из-за введенного в апреле режима самоизоляции. Региональный бюджет в результате потерял около 18 миллиардов рублей, а это составляет десятую часть собственных доходов.

Такая сильная зависимость областной экономики от экспорта сырья привилась Иркутску во время правления губернатора Левченко. Более того, Иркутская область сейчас единовременно должна бороться и с распространением коронавирусной инфекции, и с последствиями произошедших наводнений.

Более того, не обращая внимания на всю сложность экономической ситуации региона, Министерство финансов РФ потребовало у субъекта произвести секвестирование расходов на 22 миллиарда рублей, но в нынешних условиях это можно сделать только на 12 миллиардов рублей. В связи с этим Игорь Кобзев просил у Путина 10 миллиардов рублей на компенсации из федерального бюджета, чтобы не изменять расходную часть областного бюджета.

Путин ответил, что Иркутская область - это важный для страны и быстро растущий регион, который нуждается в федеральной поддержке. Кроме того, он обещал обсудить просьбу Кобзева с Минфином и с председателем правительства Мишустиным. Более того, Путин сообщил Кобзеву, что необходимо его письменное обращение к вышеназванным лицам, а все детали “отработайте с ними”, подытожил президент.

Более того, Кобзев переговорил с Владимиром Путиным о финансировании возведения ледового дворца и суворовского училища в области. Кроме того, он заявил президенту о важности компенсаций тем людям, дома которых были повреждены из-за прошлогоднего наводнения. Стоит напомнить, что губернатор Левченко не захотел признать около 900 семей пострадавшими в результате данного стихийного бедствия.

По результатам переговоров с президентом Путиным, Кобзеву удалось заполучить для области порядка полутора десятков миллиардов рублей. Игорь Кобзев хочет решать не только политические проблемы Иркутской области, но и экономические.