RostovGazeta
Строительная отрасль лидирует по числу возбужденных уголовных дел в РФ
4 мая 2017, 11:40
Экономика
Юлия Ликарчук
Строительная отрасль лидирует по числу возбужденных уголовных дел в РФ
Фото: Shutterstock.com
Строительная отрасль названа лидирующей в экономике РФ по числу возбужденных против предпринимателей уголовных дел, сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи.

"Самая распространенная — это строительная отрасль, а также банковская сфера, много работы с монополиями. Много предпринимательских дел связано с невозвратом кредитов, когда банки инициируют возбуждение уголовных дел и таким образом забирают земли, недвижимость", — говорит омбудсмен.

Приговор по уголовному делу в отношении главы одной из крупнейших строительных фирм на юге России — СК "Вант" Валерия Чабанова Кировский районный суд вынес 21 апреля. Бизнесмена осудили на 4 года лишения свободы в колонии за хищение денежных средств дольщиков. Отмечается, что Чабанов болен раком.

Уголовное дело возбуждено в отношении еще одного ростовского предпринимателя — главы строительной компании "Анастасия" Анатолия Клименко. По данным СМИ, его подозревают в нанесении ущерба государственному бюджету на 87 миллионов рублей. В апреле Ленинский районный суд города Ростова-на-Дону продлил срок содержания предпринимателя под стражей еще на два месяца.