RostovGazeta
Сбер уже второй год подряд будет выплачивать рекордные дивиденды своим акционерам
5 марта, 14:08
Экономика
Сбер уже второй год подряд будет выплачивать рекордные дивиденды своим акционерам
Фото: pixabay.com
Сбер снова выплатит своим акционерам дивиденды на общую сумму 422,5 миллиарда рублей из расчета 18,7 рубля на одну акцию.

Это — выплата 55,7 процента его чистой прибыли. Показатели итогов прошлого года у финансового учреждения оказались такие же, как и в 2019 году.

Это является рекордом не только для Сбера, но и для всей России, бюджет которой получит ровно половину этой суммы — 211,25 миллиарда рублей.

«Мы чувствуем себя комфортно, чтобы предложить Наблюдательному совету тот же самый размер дивидендов на акцию, который мы выплатили по итогам 2019 года», — констатировал председатель правления Герман Греф во время конференции с участием инвесторов.

Даже во время очень сложной ситуации, сложившейся в связи с пандемией в прошлом году, и несмотря на то, что другие крупные игроки рынка не спешат расставаться с капиталом, размер дивидендов Сбера составит 55,7 процента от чистой прибыли по МСФО. В планах финансового учреждения по дальнейшей реализации Стратегии-2023 следование заявленной цели, предполагающей распределение избыточного капитала в пользу акционеров.

По итогам 2019 года банком также были выплачены не имеющие прецедентов в истории российского фондового рынка дивиденды в размере 422,4 миллиарда рублей. Это 50 процентов чистой прибыли по МСФО. То есть на одну акцию пришлось 18,7 рубля. Тогда российский бюджет, будучи крупнейшим акционером Сбербанка, получил 211,2 миллиарда рублей.