RostovGazeta
Багаевский гидроузел поставил под угрозу работу старейшего ростовского рыбзавода
5 октября 2020, 14:00
Экономика
Багаевский гидроузел поставил под угрозу работу старейшего ростовского рыбзавода
Фото: adfrybvod.ru
Старейший в Ростовской области Рогожкинский рыбный завод может закрыться из-за строительства Багаевского гидроузла, сообщил начальник управления рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов ФГБУ «Главрыбвод» Павел Афанасьев.

«Перспектива развития Рогожкинского рыбоводного завода под вопросом, так как он попадает в зону осолонения, которая образуется после строительства Багаевского гидроузла», — цитирует Афанасьева donnews.ru.

Завод выращивает и выпускает в водоемы растительноядные виды рыбы, только в 2020 году специалисты предприятия выпустили два миллиона молоди стерляди, 1,6 миллиона толстолобика, 3,3 миллиона сазан и 445 тысяч мальков белого амура.

Завод находится в 12 километрах от устья Дона в поселке Топольки хутора Рогожкино Азовского района. С момента основания в 1955 году основным источником воды для предприятия является притока Большая Кутерма. Для выращивания рыбы завод располагает четырьмя большими водоемами, 55 прудами и двумя отстойниками.

Первый этап строительства Багаевского гидроузла завершили в январе 2020 года, в апреле объявили конкурс по поиску подрядчика для второго этапа. Тогда максимальная сумма контракта составила 19,5 миллиарда рублей, но закупку отменили из-за нарушений законодательства.