Управляющая компания НПФ подала жалобу на судей из-за дела по выкупу акций ОВК
7 февраля 2019, 18:11
Экономика
Фото: freepik.com
Доходность накоплений граждан в негосударственных пенсионных фондах зависит от решений кассационного суда по делу вокруг выкупа акций "Объединенной вагонной компании" (ОВК), говорят эксперты.

Управляющие компании НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие" обратились с жалобой на действия судей Девятого арбитражного апелляционного суда. В ходе рассмотрения связанных исков этих компаний о выкупе у них акций ОВК Арбитражный суд опирался на решения судей апелляционной инстанции, которые неверно трактовали вопрос крупности сделок. Поэтому управляющие проиграли дело в первой инстанции. Эксперты настаивают на том, что ОВК злоупотребляет правом. А в НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие" уверены, что судебные тяжбы сказываются на доходности пенсионных накоплений клиентов. В связи с этим НПФ через суд отстаивают свои интересы - как миноритариев, - и интересы застрахованных лиц.

Рассмотрение кассационной жалобы двух УК фондов группы "Сафмар" на постановление апелляционной инстанции по иску бывшего гендиректора ОВК к собственной компании назначено на 19 февраля в Арбитражном суде Московского округа. Ранее решение собрания акционеров компании было оспорено в суде. В иске Роман Савушкин потребовал признать данное решение недействительным. Арбитражный суд отказал Савушкину в удовлетворении иска, но апелляционный – удовлетворил жалобу экс-гендиректора. Выступившие в качестве третьих лиц управляющие компании НПФ обратились в суд с кассацией на постановление суда апелляционной инстанции, а также подали отдельную жалобу на действия судей в Высшую коллегию судей РФ.

Фото:freepikfreepik.com

Что произошло?

НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие» с 2015 по 2017 год купили в общей сложности 10,42% акций ОВК. Однако, поскольку компания не выплачивала дивиденды, а ее долговая нагрузка росла, НПФ приняли решение выйти из актива.

Фото:freepikfreepik.com

В 2018 году акционеры одобрили выдачу поручительств по обязательствам дочек ОВК перед Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК). Общая сумма поручительств превысила 115 миллиардов рублей. Это значительно больше стоимости всех активов самой ОВК. НПФ не принимали участия в собрании акционеров и по закону могут претендовать на выкуп акций. Изначально совет директоров вагонной компании утвердил цену выкупа 767,2 рубля за акцию, но впоследствии отказался от выкупа, мотивируя это тем, что такие выплаты могут привести к неисполнению обязательств перед кредиторами. Управляющие компании НПФ обратились в суд, но в конце 2018 года Арбитражный суд Москвы отклонил эти иски. Это произошло после того, как Девятый апелляционный суд вынес постановление в пользу Савушкина. В судебных документах говорится, что иски отклонены, поскольку собрание совета директоров уже признано недействительным.

В НПФ уверены, что ОВК добивается таким образом только одного - лишить миноритариев права на выкуп акций.

Люди в мантиях

Действия судей вызывают множество вопросов у управляющих компаний НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие". Фонды направили жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей РФ – они просят проверить, насколько действия судей Девятого арбитражного апелляционного суда соответствуют требованиям российского законодательства.

В вагонной компании сделки крупными не признают. Хотя многие эксперты убеждены, что это не простая хозяйственная деятельность. По мнению доцента Российской школы частного права Олега Зайцева, в деле ОВК имело место крупная сделка: «Действительно, очень любопытная ситуация: когда компания дает такое поручительство, которое превышает активы компании. Это означает, что если это поручительство сработает, если по этому поручительству придется заплатить, то эта компания будет ликвидирована в лучшем случае, а в худшем случае обанкротится. Это, конечно, крупная сделка».

В "Сафмар" подчеркивают, что после выкупа акций по фиксированной цене текущий убыток от переоценки будет почти полностью нивелирован. А иски нужны для того, чтобы защитить клиентов НПФ, число которых достигает четырех миллионов человек.