RostovGazeta
Застройщика дома на Ленина в Ростове заподозрили в покупке экспертизы
10 февраля 2018, 10:10
Экономика
Застройщика дома на Ленина в Ростове заподозрили в покупке экспертизы
Фото: donnews.ru
Московскую строительную компанию, которая намеревается построить 22-этажный многоквартирный жилой дом с торгово-офисным центром по улице Ленина 99/19г в Ростове-на-Дону, заподозрили в покупке положительного заключения экспертизы, сообщила архитектор Светлана Бегалова.

Архитектор опасается повторения пожара с гостиницей на Семашко. По ее словам, представленный проект выполнен с серьезными нарушениями технических норм не только по проживанию людей, обеспечению парковочными местами, детскими площадками, но и, что более важно, по подъезду к дому пожарных машин. В случае пожара спасатели не смогут подъехать к зданию, или будут вынуждены полностью перекрыть движение по части улицы Ленина.

"То, что здесь куплена экспертиза, я могу сказать 100%. Здесь ни один норматив не соблюден: ни по количеству людей, ни по количеству машин, ни по количеству детских и спортивных площадок и т.д.", - сказала Бегалова.

По ее словам, застройщику потребуется занять соседние, не принадлежащие ему земли, чтобы застроить территорию детскими и спортивными площадками, площадками для выгула собак, обеспечить парковку на не менее 170 машиномест для 500 проживающих в нем жителей.

"Все это должно в 20 метрах друг от друга стоять, а площадка для выгула собак – на 40 метров от детских, машины должны стоять в 15 метрах от здания. Всю нашу площадь Ленина нужно застроить под этот дом. Парка здесь нет, торговый центр в 100 метрах. То, что экспертиза закрыла на все это глаза, тут и в прокуратуру ходить не надо", - рассказала она.

Бегалова отметила, что самый сложный вопрос в организации подъезда к зданию пожарных. Доцент кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Академии архитектуры и искусства Татьяна Батырова считает, что если дом будет построен, то в городе будет нарушена вся транспортная система. "И улица Погодина, и улица Ленина, и улица Нансена встанут после того, как там появится этот дом", - сказала она.

Кроме того, добавила она, будут нарушены нормативы по плотности застройки в данном микрорайоне. "При отведенной площади нужно, чтобы на этаже жило не более трех человек. А там 10 квартир на этаже. Китайский вариант", - отметила Батырова.

По словам главного архитектора города Ростова-на-Дону Романа Илюгина, оспорить результаты экспертизы департамент архитектуры не может – сделать это может только сам застройщик, а на проведение независимой экспертизы проекта средства в бюджете не предусмотрены.

Напомним, ранее департамент архитектуры города отказал компании в выдаче разрешения на строительство, но МСК опротестовала эти действия в суде. Теперь департамент должен повторно рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на строительство. Юристы предложили архитекторам города дать независимое заключение данному проекту бесплатно.

В Московской строительной компании не стали комментировать ситуацию по запросу RostovGazeta.

Сейчас инициативная группа жителей города выступила против строительства данного здания. Соответствующая петиция была опубликована на сайте "Активный ростовчанин". Главный архитектор города попросил направить инициативное письмо жителей в адрес администрации города, чтобы иметь возможность изменить вид разрешенного строительства на данный участок земли с многофункциональной общественно-жилой застройки второго типа (ОЖ-2) в зону транспортной инфраструктуры и иметь возможность построить на данной территории дорожную развязку.